Version: 1.0.2

Для укрепления флота: Путин дал старт производству новых кораблей

Российский военно-морской флот сегодня получил беспрецедентное пополнение. Сразу на нескольких верфях страны прошла закладка и стыковка новых боевых судов. Всё это объединил телемост на петербургской Северной верфи. Старт производству дал лично Владимир Путин.

Петербург, Северодвинск, Калининград. Три знаковых города отечественного судостроения держат связь по телемосту.

"Сегодня у нас целое созвездие, можно сказать, ярких событий, значимых и для отечественного кораблестроения и судостроения, для повышения оборота обороноспособности страны, а значит и для всей России", - сказал президент.

В прямом эфире военные должны запустить сразу несколько стратегических для флота и страны проектов. Дело ответственное. Тем более что за процессом лично наблюдает верховный главнокомандующий. Владимир Путин в Петербурге, на Северной верфи - одном из крупнейших и старейших предприятий судостроения в России – даёт старт закладке двух серийных фрегатов "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов", названных в честь великих русских флотоводцев. Задача кораблей – вести боевые действия в дальней морской зоне. Это проект 22350 с небольшими изменениями.

"Ничего усовершенствовать не нужно. За те же деньги количество ракет будет увеличено, боевая мощь будет увеличена в целом, остальные показатели корабля достойные", - говорит руководитель проекта Андрей Дудич.

А накануне другой фрегат той же серии отправили на заводские ходовые испытания. «Адмирал флота Касатонов» пройдёт путь между ленинградской и балтийской военно-морскими базами. За месяц на нем проверят работу всех систем и узлов и, конечно, вооружения. Фрегат готов на 100%, и это уже второй этап испытаний. Первый он прошёл успешно.

"На первом этапе заводских ходовых испытаний были испытаны газотурбинные двигатели, дизельные двигатели. Корабль показал себя очень хорошо, вопросов по работе механизмов в общем-то не было", - говорит командир фрегата Иван Рогатин.

Еще один выход в море запланирован в мае. Но к июлю, обещают моряки, вернётся в Петербург. Его покрасят, приведут в порядок, и он поучаствует в параде ко Дню ВМФ. А уже к концу года "Адмирал флота Касатонов" заступит на боевую службу.

А это уже стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий». Разработка ЦМКБ «Алмаз». Головной корабль серии 20386.

Корвет "Меркурий" будет вооружён так, что сможет уничтожать не только корабли и подводные лодки, но с помощью зенитно-ракетного комплекса и авиацию. Он многофункционален, компактен, мало заметен и предельно автоматизирован.

Спуск корабля на воду намечен на весну 2021 года. Фрегаты "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов" будут готовы к 24 и 25 годам соответственно. И к исполнению сроков Владимир Путин призвал отнестись со всей ответственностью.

"Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут безусловно выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в мировом океане, причем как ближней, так и дальней морской зоны", - говорит Путин.

Северодвинск перехватывает эстафету – спуск на воду атомной подводной лодки "Белгород". А за северным портовым братом следует западный – Калининград и завод "Янтарь". Закладка двух больших десантных кораблей «Василий Трушин» и «Владимир Андреев». Всего за последние 7 лет на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров. И задача обновления флота, отметил Владимир Путин, наиважнейшая. И тот высокий темп, что задали конструкторы и кораблестроители от Калининграда до Владивостока, нужно держать и дальше.

Для укрепления флота: Путин дал старт производству новых кораблей