Version: 1.0.2

В Москве обсудили будущее безопасности дорожного движения в России

Сегодня в Москве специалисты МВД, Минтранса и Роставтодора вместе обсуждали скоростной режим - где его необходимо снизить, а где, возможно, и повысить. Например, на скоростных трассах - до 110 километров в час.

Подход к любым таким нововведениям будет взвешенным. На российских дорогах, в соответствии с нацпроектом, сейчас применяются новейшие технологии, и это уже дало самый важный результат. Смертность в ДТП всего за несколько лет снизилась в разы. И какой будет дальнейшая стратегия?

Пермь, центр города. Водитель легковушки игнорирует красный сигнал светофора и идет на разворот. В ту же секунду на перекрестке машину таранит иномарка.

От удара обе машины отлетают к тротуару. В салоне каждой находятся дети! Но в этот раз медицинская помощь не понадобилась. Участники ДТП перевозили маленьких пассажиров с помощью удерживающих устройств. В ГИБДД это называют крупной победой – им все-таки удалось большую часть водителей убедить использовать детские кресла и тем самым сократить число погибших на дорогах.

"На территории Пермского края используется эффективно программный целевой подход. Так, в 2018-м было зарегистрировано 296 погибших людей, это снижение на 50 процентов по сравнению с 2012 годом", - говорит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Алексей Карин.

К 2024 году смертность на дороге должна быть приближена к нулевому показателю – такую цель поставил президент в майских указах, об этом сказано в нацпроекте "Безопасные и качественные дороги". И сегодня на четвертой конференции «Стратегия безопасности дорожного движения» руководство Минтранса, МВД и Автодора говорили о достигнутых результатах и об объединении своих сил в этой работе. И дело тут не только в повышении ответственности водителей за нарушения. Управлять машиной должно быть удобно, а это зависит ещё и от качественных дорог.

"То, что касается сети, – наша задача сделать так, чтоб ресурсы шли туда, где должны быть решены самые острые вопросы с точки зрения состояния дороги. Поэтому с капитальным строительством, капитальным ремонтом, текущим ремонтом мы идем туда, где люди матерятся, бьются и гибнут", - говорит заместитель председателя Правительства России Максим Акимов.

Избавиться от нечитаемых знаков, никаких больше полицейских засад! Водитель должен знать, впереди на трассе стоит камера, а значит, штраф неминуем. Это, отмечают эксперты, работает. Автомобилист снижает скорость, не идет на опасный маневр. Так, например, в Чебоксарах всего за два года некоторые участки дорог перестали называть аварийно опасными.

"Использование переносных камер, которые у нас имеются сегодня в наличии 27 единиц, мы используем только на аварийных участках. Мы интегрировали участки данного движения камерами, и сегодня очаги аварийности у нас ликвидированы", - говорит начальник УГИБДД ГУ МВД по Республике Чувашия Владимир Романов.

На конференции дали и официальную статистику: за последние шесть лет число погибших на дорогах заметно сократилось. В прошлом году - 16 тысяч погибших, а в 2012-м было 28 тысяч. И не последнюю роль в улучшении показателей играет современная медицина.

Не останется без изменений и качество оказания медицинской помощи на дорогах. Теперь мало быстро попасть на место происшествия. Важнее решить вопрос экстренной транспортировки пострадавших. Ведь, как правило, у врачей есть шанс спасти человека. Но на это всегда слишком мало времени.

И так должно быть в каждом регионе страны – подчеркивают участники конференции. Соответствующий проект стратегии безопасности дорожного движения уже сформирован и направлен во все субъекты России, позитивный опыт будет применяться на всех российских дорогах.

В Москве обсудили будущее безопасности дорожного движения в России