Version: 0.1.0

Экономист описал 5 основных схем ввоза санкционных товаров в Россию

Пармезан и фуа-гра попадают в РФ контрабандой, под видом строительных материалов, через Крым, через страны таможенного Союза или транзитом.

Одной из главных новостей уходящей недели стал старт уничтожения товаров, ввезенных из стран, попавших под российские антисанкции. Вокруг того, нужно ли их уничтожать, или же использовать каким-то другим образом идут жаркие споры.

Поскольку антисанкции в первую очередь направлены на экономику стран, которые ввели санкции против России, то главной целью предпринятых мер является недопущение ввоза санкционных товаров. А вот сделать это, по мнению экспертов, не так просто.

"Желая обойти санкционные запреты, предприниматели, работающие в данном бизнесе, прибегают к большим ухищрениям", - объясняет российский экономист Сергей Елин.

Елин назвал пять основных схем, с помощью которых удается ввезти санкционный товар.

  1. Прямая контрабанда из Белоруссии и Казахстана. Это те страны, которые входят в Таможенный союз. Формально товар, который перевозится между РФ, Белоруссией и Казахстаном не подлежит таможенному досмотру. Но после серии громких конфискаций, в частности 840 тонн утиной грудки осенью 2014 года, Россельхознадзор начал досматривать грузы и из этих стран. Однако объем таких поставок очень велик.
  2. Реэкспорт. Товар из стран, попавших под санкции приходит в Белоруссию или Швейцарию, и там переклеиваются этикетки. Товар под видом белорусского или швейцарского попадает в РФ. Косвенным доказательством объемов, которые проходят через эту схему может служить то, что объем яблок, ввозимых из Швейцарии, увеличился в 400 раз после введения санкций. В 5 раз увеличился объем ввозимой рыбы из Белоруссии.
  3. Товар ввозится под видом другого. Заменяются коды в таможенных декларациях, например, на стройматериалы. Мы говорим, что у нас запрещен для ввоза сыр с лактозой. Лактозу попросту не указывают в составе сыра. Получается, что товар из санкционного превращается в разрешенный для ввоза.
  4. Ввоз через Крым. В условиях становления таможенной системы в Крыму, там не хватает ресурсов, чтобы досматривать грузы. Эти злоупотребляют предприниматели. Плюс к этому – нет запрета на ввоз товаров из Украины в Крым. Ввезенный в Крым товар под видом украинского может быть совсем иного происхождения. А из Крыма он может быть ввезен в другие регионы страны.
  5. Товар ввозится транзитом. Заявляется, например, что его везут в Казахстан, но до конечного получателя он не доходит и "теряется" в России. Перемещение товара на территории РФ отследить крайне сложно.

Эти схемы, по словам экономиста, работают и не пресекаются должным образом. Но в то же время в последние месяцы видны ощутимые изменения в этом процессе.

"Уничтожается конфискованный товар. Обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности за нарушение санкционных требований", - перечисляет Елин.

Экономист также назвал основные способы для минимизации контрабанды санкционных тваров – ужесточение таможенного контроля, обеспечение производства аналогов отечественными предприятиями, ужесточение ответственности за ввоз "санкционки". И если минимизировать поток продукции из Европы удастся, то уничтожать ее придется уже на территории ЕС, поскольку хранить ее будет негде, а продать – некому.

Экономист описал 5 основных схем ввоза санкционных товаров в Россию