Открывай чемодан: запретят ли россиянам привозить из Европы бри, камамбер и хамон
Сегодня миллионы российских туристов узнали, что чемодан не место для пармезана. Российские производители сыров и мясных деликатесов объединились, чтобы поставить заслон на границе. Говорят, например, что вместе с испанским хамоном в страну может пробраться африканская чума свиней и прочие инфекции. Письмо с предложением полностью запретить ввоз таких продуктов в Россию уже изучают в Минсельхозе и Россельхознадзоре.
Внимание, продуктовый контроль! Сейчас это предупреждение вызывает разве что недоумение, а завтра может стать реальностью. Еда животного происхождения, а также молочка, привезенные из-за рубежа, могут попасть под запрет. И тут уже неважно, сколько вы взяли с собой — целую рульку или маленький кусочек, угостить родственников или соседей не удастся.
"Это неправильно, потому что в той же Черногории очень вкусные мясные шуты. Прекрасные! У нас такого нет", — говорит Кристина Иванова.
Идея тотального пищевого контроля пришла в голову представителям Национальной мясной ассоциации. Крупнейшие отечественные производители увидели скрытую угрозу в открытой перевозке частными лицами, скажем, сыра, хамона или колбасы.
"Никакая продукция в багаже путешественников — граждан ли страны или иностранцев, которые посещают страну — не может перемещаться через границу и потребляться на территории данной страны. Потому что такая продукция потенциально может в себе нести высокие биологические риски", — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Национальная мясная ассоциация особенно обеспокоена вирусом африканской чумы свиней. Для человека он, впрочем, не опасен. А вот свиньи, если столкнутся с зараженным хамоном, моментально могут заболеть. Тогда придется уничтожить все поголовье.
Почему у туриста надо отбирать мясо и молочку на границе, представители Национальной мясной ассоциации подробно описали в коллективном письме вице-премьеру Алексею Гордееву. Теперь каждый пункт внимательно изучат и в Минсельхозе, и в Россельхознадзоре.
"Это совершенно нормальное решение, когда в страну ввозится мясо не гражданами, а специализированными организациями, если это нужно", — говорит заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.
Запретить легко, а вот с контролем все намного сложнее. В 2014-м импорт мяса и молочки из стран США и ЕС попал под эмбарго. Граница вроде на замке, но на российских прилавках все равно можно найти все те же сыры и мясные деликатесы. Перевоз запрещенки даже в промышленных масштабах не всегда удается остановить — а ведь придется отслеживать багаж каждого туриста.
Авторы письма предлагают тщательно проверять содержимое чемоданов и ручной клади туристов. Механизм, в принципе, отработан. Вещи на ленте, продукты вычислить можно на раз. Но их же можно спрятать и по-другому. И тогда придется нанимать специально обученных контролеров, у которых будет хороший нюх на пармезан и хамон.
Авторы запретной инициативы ссылаются на зарубежный опыт. Вот в США, например, давно сказали "нет" любому привезенному мясу. Если найдут — штраф около 10 тысяч долларов. На Тайване также ограничен ввоз свинины из соседних азиатских стран. И там тоже говорят: это заслон от опасных вирусов. Но у экономистов — иное мнение.
"Это больше напоминает экономические войны, чем заботу о населении. Здесь не совсем честным способом защищают интересы наших отечественных мясопроизводителей", — считает экономист Антон Шабанов.
С другой стороны, это на прилавках конкуренция, а ради здоровья нации можно и объединиться. В России технологии производства под контролем, а как там в Европе — еще неизвестно. Разве что только узкопрофильные специалисты знают.
"Я не встречал ситуации массового отравления. Это первое. А второе: неужели вы думаете, что сыр, купленный в магазине в Швейцарии, сыр, купленный во Франции, сыр, купленный в Германии, — что там будет в магазинах, в супермаркетах продаваться ядовитые сыры, о которых говорят некоторые товарищи?" — говорит специалист в области пищевой промышленности Дмитрий Еделев.
Эксперты уже начинают подсчитывать, во сколько может обойтись бюджету инициатива. К примеру, самый загруженный аэропорт страны, Шереметьево, за прошлый год обслужил почти 46 миллионов пассажиров, середняки, такие как Сочи и Екатеринбург, — 6 миллионов. К тому же статистика показывает: число туристов каждый год растет. Как минимум нужно очень много сотрудников и оборудования, чтобы проверить каждого, а не провез ли кто-нибудь с собой бутерброд с сыром и колбасой.