"Коля, заряжай!": Ростех отучит школьников бояться автоматов и пистолетов
Российских школьников решили познакомить с оружием. Авторы нововведения уверяют — сейчас подростки его боятся, а все из-за незнания, вот научатся обращаться — и тогда другое дело. Инициативу вместе с таким объяснением уже встретили критикой.
Папа забрал с танцев, а мама сейчас поведет на рисование. У маленькой Юли дни расписаны по часам: кружки, занятия с репетитором. А родителям кажется этого мало. Чем бы еще заинтересовать свое чадо? В Ростехе придумали чем. В ведомстве предложили школьникам новую дисциплину — культуру обращения с боевым оружием.
"Наша задача — создать условие для того, чтобы молодое поколение, еще раз подчеркиваю, не формировало виртуальный образ, представляемый, а имело реальную возможность получить услугу владения и пользования оружием", — заявил директор кластера "Вооружение" Сергей Абрамов.
Вот только родителей предложенная услуга, мягко говоря, смутила.
"Опасно тем, что так дети не знают и не вникают в это. А когда детям рассказывают об этом, у них появляется повышенный интерес. Я считаю, что есть очень много других специальностей. Других интересов, и можно было бы увлечь чем-то другим", — отмечает мать Юлии Смоляниновой Алиса.
Авторы инициативы критику не слышат. Родителей попросили вспомнить: а на что тратят свободное время дети? Разве это не компьютерные игры? Разве это не шутеры, то есть стрелялки?
Дети должны чувствовать разницу между джойстиком и настоящим автоматом — основной тезис Сергея Абрамова. Так якобы можно отвлечь ребенка от виртуального мира и заинтересовать реальным оружием. Хотя стоит дать детям даже вот такой макет автомата — ажиотаж и так будет обеспечен. Другой вопрос, смогут ли школьники понять, что автомат это все-таки не игрушка, а предмет повышенной опасности.
Непонятно, кто и как будет преподавать новую дисциплину. Ведь это не урок ОБЖ: просто прочитать лекцию, показать оружие и по звонку отпустить класс — явно недостаточно.
"Если будет невнимательное преподавание этого предмета, это будет еще одно проявление подростковой агрессии. Они будут знать, что можно не только толкнуть, ударить, но и достать оружие и эффективно кого-то истребить", — считает психолог Мария Рудакова.
Или же наоборот, говорят эксперты, дети наконец-то поймут, что есть большая разница между кликом мышки и щелчком затвора.
"Идея сама по себе позитивная в целом. Потому что действительно существует уже целое поколение молодых людей, которое понимает оружие только через компьютерные игры, и у них нет восприятия. Кто-то его боится панически, а кто-то, наоборот, считает, что оружие — ну, это вообще, это ничего, потому что в компьютере целый день стреляет", — убежден военный эксперт Иван Коновалов.
Пока же подростки видят оружие только на уроках ОБЖ и то не в каждой школе.
Либо на военно-полевых сборах для старшеклассников. Шесть патронов в руки, отстрелялся, впечатлился и забыл.
Углубленные знания получают только воспитанники кадетских корпусов и суворовских училищ. Там даже девочки способны поставить рекорды, например, по скорости сборки оружия. Мальчики из средних школ все это видят. Правда, в Интернете, и не скрывают зависти.
Вот и получается, что школьники инициативу поддерживают. Даже говорят, что ради новой дисциплины готовы пожертвовать алгеброй или химией. А вот учителя, считают: одного школьного курса недостаточно.
"Я против этой инициативы, мы и так рассматриваем теоретические виды оружия на ОБЖ, есть практические занятия, которых я считаю, достаточно", — считает заслуженный учитель России Александр Снегуров.
Но в Ростехе идут дальше. В ведомстве считают, что мало вводить в школах уроки культуры обращения с оружием, страна нуждается и в новых стрелковых клубах. Многие в этой чрезмерной заботе увидели желание чиновников поднять выручку и получить новые контракты.