Version: 1.0.2

Гости кинофестиваля "Край света. Запад" попробовали себя в роли режиссеров

Самая западная точка России — Калининград — превратилась в огромную киномастерскую. Там в самом разгаре один из самых ярких и необычных фестивалей "Край света". Это не только настоящий рай для искушенного киномана, где найдутся ленты на любой вкус, но и место, где можно сделать свой собственный фильм.

Место встречи зрителя и режиссера — можно изменить. Точнее, сместить. Как фокус кинокамеры, которая фиксирует течение самой жизни и даже заглядывает в будущее — от Охотского моря до Балтики. И если на Сахалине фестиваль уже приобрел статус авторитетного международного, то в Калининграде все только начинается.

Самая западная точка нашей страны — как точка отсчета. Кажется, что прямо здесь свинцовые облака ныряют в море, и точно так же Калининград погружается в новое измерение. Измерение лучшего мирового кинематографа, а еще множества проектов, которые позволяют лучше понять эту магическую индустрию. И даже стать ее частью, здесь, на краю света.

Не просто киномарафон — скорее, рабочая площадка. Во главе угла не селебрити, а зритель. Он сам — участник процесса, движущая сила, способная изменить привычную реальность. Тут вообще привычного мало — ну где еще в жюри простые школьники, которым на откуп отдана одна из конкурсных программ — "Кино на вырост".

"Фестиваль ни в коем случае не элитарный. Он не предполагает какой-то особенной насмотренности, киномании, люди могут приходить сюда из любопытства, и уверен, что здесь не будет скучно. Самое важное — все фестивальные показы бесплатны", — говорит генеральный продюсер КМКФ "Край света" Алексей Агранович.

На "взрослой" площадке — тяжелая киноартиллерия. Как документальная (например, фильм "Ложные признания" — история об адвокате, которая вскрывает жуткие детали американской системы допросов), так и игровая (здесь "Соблазнитель" о беженце из Ирана, который хочет вскружить голову датчанке, и мексиканская драма "Горничная", мечтающая разбавить серые монотонные будни). Всего 17 тщательно отобранных кинолент из 16 стран.

"Очень важно взвесить, подключиться, при этом надо понимать, что это же не футбол, это же очень субъективная оценка. Я совершенно уверен в команде. Я уверен: то, что они делают, очень нужно", — говорит актер Евгений Стычкин.

"Мне интересно. Я очень люблю смотреть кино, и я думаю, что в любом случае буду получать от этого какое-то наслаждение, и это важно для моей работы", — говорит актриса Виктория Толстоганова.

Работы — и совсем небанальной — хватит на всех. Кинолаборатория, документальный театр и разнообразные мастерские — весь город трансформировался в большой творческий цех.

"Мы проводим мастерскую для детей 7-11 лет, делаем мультфильм, и надеюсь, в конце получится еще и выставка. Мы хотим увидеть город Калининград с нового ракурса, представить какие-то невероятные вещи, которые могут здесь происходить", — говорит режиссер Настя Тузлукова.

"Нам важнее всего, чтобы они научились рассказывать свои истории, чтобы они научились смотреть на мир вокруг. Кажется, что чтобы снять кино, нужно выдумать очень сложную историю, и она где-то далеко. На самом деле историй миллион, важно научиться смотреть, научиться их замечать", — говорит режиссер Елена Ванина.

Фестивальные события — будто монтажные кадры на кинопленке, соединенные общим замыслом. И идею эту разгадать совсем не сложно — особенно тому, кто ищет вдохновения. И чье сердце замирает, как только в кинозале гаснет свет.

Гости кинофестиваля "Край света. Запад" попробовали себя в роли режиссеров