Version: 0.1.0

В момент столкновения пилоты гидроплана и вертолета находились друг у друга в слепой зоне

Очевидцы и эксперты рассказали о трагедии на Истре.

Основная версия авиакатастрофы в Истринском районе Московской области - ошибка одного из пилотов.

При этом, как утверждают эксперты, в момент столкновения гидроплана и вертолета оба воздушных судна были друг у друга в так называемой "слепой зоне".

Спасатели уже подняли со дна фюзеляж гидроплана Cessna и извлекли большинство тел погибших - кроме одного.

Жертвами авиакатастрофы стали 9 человек, в том числе трое детей. Накануне стало известно, что среди погибших оказалась сотрудница первого канала - Лиза Хакимова.

Гидроплан целый день приковывал взгляды отдыхающих, а пилот то и дело предлагал покататься. Плата за прогулку в небе - 6000 рублей. Пилот гидроплана Михаил Ермольчев этим зарабатывал. Когда его Cessna в небе над Истринским водохранилищем протаранила вертолет Робинсон, на борту, кроме него самого, было 4 человека. И еще столько же в вертолете.

"Я сижу, смотрю вертолет пролетает и сзади его догоняет самолет. И думаю, господи, на одном уровне летят, сейчас они не дай бог врежутся. И только я об этом подумал, и они прям "бах" - и все", - рассказал очевидец трагедии Александр Лумбов.

На данный момент из воды достали тела 8-и человек. Среди них трое детей. 14-летнюю девочку рыбаки вытащили на берег без сознания, но еще живой. Ее 40 минут пытались откачать, но тщетно.

Следователи уже провели обыски на аэродроме, где базировалась Cessna. Забрали документы и хотели допросить хозяина, но он, как выяснилось, сейчас за границей.

Квалификация пилота гидроплана сомнений, вроде бы, не вызывает. За штурвалом он 12 лет. Но большой стаж – не всегда залог безопасности.

"Авиационные происшествия случаются с людьми, у которых от тысячи до 5000 часов налета. Появляется у этих людей самонадеянность. Они считают, что машина послушная, легкая, комфортная", - объясняет авиаэксперт Валерий Постников.

Вертолетом управлял настоящий ас. Вадим Бухтияров – дважды чемпион мира по мотопланерному спорту. Летал едва ли не на всех типах винтокрылых машин, у него даже аэроклуб свой был. Своих друзей он тоже регулярно катал.

"Я услышал хлопок, и это как в дурном кино или в компьютерной игре. Я понимал, что это Вадим, что это близкий мне человек, поэтому, может не все видел четко. Но видел, как они рухнули, и сколько они там были еще живы, никто теперь не узнает", - рассказал друг пилота.

О причинах катастрофы пока можно судить лишь по словам очевидцев: вертолет шел на высоте 50-70 метров. Под углом 45 градусов ему наперерез вылетел гидроплан.

В момент столкновения, пилоты находились друг у друга в "слепой зоне". По некоторым данным, пилот Cessna не уведомил авиационные службы о том, что собирается летать. Поэтому Бухтияров справедливо полагал, что он единственный, кто может находиться в небе, и повел себя несколько беспечно.

"Не выполнялось правило № 1 визуальных полетов. То есть летчики не вели круговую осмотрительность, а это обязательно во всех уведомительных полетах на высотах ниже 300 метров и при визуальных полетах", - считает летчик-космонавт, Герой СССР, Александр Волков.

Еще одна версия – это банальное воздушное хулиганство. Местные жители давно отметили чересчур лихой стиль пилотажа красного гидроплана. Пассажиров специально катали так, чтобы было "интересно": закладывали виражи, уходили в пике и проносились над самой кромкой воды. В общем, летали так, будто позабыли о законах физики. А небо такого не прощает.

В момент столкновения пилоты гидроплана и вертолета находились друг у друга в слепой зоне