Version: 1.0.2

Змеи расползлись по России в преддверии лета: как вести себя на природе

В Казани школьницу укусила змея. Девочку срочно госпитализировали, ведь осложнения от укуса ядовитой рептилии могут быть очень серьезными. С наступлением лета регионы России наводнили змеи, причем многие из них небезопасны. В лучшем случае все закончится просто госпитализацией, в худшем — паралич и смерть.

Она все еще в больничной палате и под присмотром медиков, но уже улыбается. Сейчас Кира Солдатова рассказывает о встрече с ядовитой гадюкой как об увлекательном приключении. Девочка гуляла с отцом в парке, когда увидела опасную змею. Школьница вспоминает, что полуметровая рептилия выглядела так необычно, что желание прикоснуться к ней перебороло чувство страха.

"Я решила к ней полезть и поймать. Она меня цапнула. Потом полез папа. Она его тоже укусила. Потом пошли домой, и там уже стало плохо", — рассказывает девочка.

За свое любопытство поплатился и автор видео. Мужчина с трудом держится на ногах. Несколько минут назад он хотел познакомиться с гадюкой.

Стремительный бросок — и экстремал повержен. Рептилия скрывается в укрытии. Ее двуногий противник чуть не пополз следом — любителю острых ощущений так плохо, что идти нет сил.

Специалисты советуют быть осторожнее. Змеи массово пробуждаются от спячки именно в первой половине мая. Для человека опаснее всех остальных как раз гадюки.

"В связи с тем, что у нас поднялась такая теплая погода и держалась целую неделю, множество змей проснулись, и можете увидеть целые скопления змей, у них опять же начинается гон… и они начинают спариваться", — говорит дрессировщик Михаил Беляев.

Городские парки и открытые поляны, садовые участки и берега водоемов — это, как правило, змеиные территории. Однако нередко пресмыкающихся можно встретить в самых неожиданных местах.

Автолюбитель из Ростова-на-Дону с удивлением обнаружил шипящую… под капотом иномарки. Гостья удобно расположилась между двигателем и радиатором, а владелец авто ломает голову, как выпроводить нелегального пассажира. На помощь приходят вооруженные палками приятели. Наконец удается схватить змею за хвост. Но она так отчаянно сопротивляется, что становится ясно — рептилию голыми руками не возьмешь.

Вскоре человеческая смекалка берет верх над змеиным упорством. Хвостатую переселяют в мешок. На этот раз обошлось.

Но герпетологи — так называют тех, кто изучает рептилий — советуют не рисковать. Любителям лесных прогулок чаще смотреть под ноги и надевать резиновые сапоги.

А если и приметили хищника, то отойти на почтительное расстояние.

Но если и пропустили змеиную атаку — бегом к врачу. Яд гадюк распространяется по человеческому организму в течение 20 минут.

Тут же, как правило, наступает анафилактический шок. Медики против самолечения. Рану нельзя прижигать и тем более накладывать на нее жгут.

"И сколько этих страшных кадров, вплоть до того, что приходиться срочно оперировать конечность, вплоть до того, что ампутировать. Потому что все вот это пережатое снимает этот барьер, плотину как прошибает, и все эти продукты распада устремляются в центральный кровоток", — говорит ветеринар Ян Ермолов.

А вот московский дрессировщик Михаил Беляев, обматывая вокруг головы огромного удава, рассказывает: эти хищники никогда не нападут на человека первыми. Причем это касается всех видов пресмыкающихся. Вот и мы решили поближе познакомиться с питоном. Мне посоветовали не делать резких движений. Однако заверили: при контакте с Филиппом еще не один журналист не пострадал.

Пока одни змей боятся или морщатся от омерзения при одном их виде, другие их любят и даже пытаются приручить. Тем более, как говорят специалисты, змеи отлично поддаются дрессировке. Мою шею сейчас обвил 15-килограммовый 3-метровый питон Филипп. Он искусственно выведен в Германии 6 лет назад. Но несмотря на внушительные размеры и угрожающий вид, этот питон не представляет никакой опасности для человека.

Не земляной червяк — гигант. Это чувствуется и по весу. Впрочем, эксперты предупреждают: в змеином вопросе размер не имеет значения.
И даже небольшая гадюка может быть смертельно опасной.

Змеи расползлись по России в преддверии лета: как вести себя на природе