В МЧС рассказали, как избежать укуса клеща
В МЧС России рассказали, как избежать укуса клеща при поездке в лес.
По словам спасателей, лучше надевать светлую одежду, на ней легче обнаружить насекомое, а ночевать лучше всего в сосновых лесах на песчаных почвах, где нет травы, с которой клещи перескакивают на людей и животных.
Брюки лучше заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды лучше заправлять в брюки, так как клещи всегда ползут вверх.
Голову необходимо защищать капюшоном или шапкой, заправив туда волосы. Нелишним будет обработать одежду инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей, рассказали спасатели.
Отмечается, что, находясь в лесу, нужно каждые 10-15 минут осматривать поверхность одежды. После возвращения нужно сразу снять одежду и осмотреть ее и тело.
Если укуса клеща избежать не удалось, то нельзя его отрывать, так как голова насекомого останется под кожей, после чего начнется воспаление. Необходимо обработать место укуса клеща этиловым спиртом или одеколоном, затем сделать петлю из нитки и поместить между телом клеща и "головкой", после чего затянуть. Далее нужно натянуть нить, закручивая ее, и постепенно аккуратно удалить клеща. После этого обработать место укуса йодом.
Если клещ остался жив, то его необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и поставить в холодильник, после чего доставить на экспертизу для диагностики клеща на энцефалит и боррелиоз.