В США рассказали, что искали на парадах СССР
В США рассказали, что парады Победы на Красной площади 9 мая во времена СССР представляли особый интерес для американской разведки, об этом рассказал куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне Джеймс Дэвид. Он проанализировал ряд документов, в которых указано, что парады были источником информации о новейших вооружениях, разработанных в СССР, передает РИА "Новости".
В 1950-1970-е годы, когда СССР активно разрабатывал новые ракеты, военные парады часто становились единственным способом США получить изображения этих ракет с близкого расстояния, что в годы холодной войны было особенно ценно.
США собирали данные о расположении советских ракет с воздуха, сначала с помощью самолетов-разведчиков U-2, пока один из них не сбили. Тогда акцент с воздуха сместился в сторону космоса. К тому времени U-2 смогли сфотографировать около 15% территории СССР.
"Наша первая успешная миссия спутниковой фоторазведки, конечно, была CORONA. Это было 18 августа 1960. Он сфотографировал больше территории Советского Союза, чем все 24 успешных полета U-2, правда, с гораздо менее высоким разрешением", — отметил Дэвид.
Он подчеркнул, что основной задачей системы CORONA была съемка больших территорий для определения местонахождения разных объектов.
В 1963 году американцы запустили спутник GAMBIT-1, оборудованный более совершенной оптикой для снимков высокого разрешения.
"Затем был GAMBIT-3 с 1966 по 1986 год. Все снимки и разведданные, полученные с его помощью, до сих пор засекречены. Они были очень-очень высокого разрешения. GAMBIT-3 снимал гораздо меньшие участки земной поверхности", — рассказал Дэвид.
Позже появлялись несколько других систем разведки, но, несмотря на постоянное совершенствование средств космической разведки, США редко удавалось заснять советские межконтинентальные баллистические ракеты, которые можно было запечатлеть только в момент испытательных пусков.
Эти пробелы и старались восполнить на военных парадах. По словам Дэвида, съемка велась на всех парадах Победы не только в Москве и других городах СССР, но и в Восточном Берлине, Праге, в Китае.
"На этих парадах мы могли получить очень подробные снимки, которые служили целям и запросам научно-технической разведки об этих вооружениях, которые другим путем получить было нельзя", — сказал он.
Снимки с военных парадов в совокупности с телеметрией полета межконтинентальной баллистической ракеты и "информацией из других источников" могли сказать, сколько у ракеты ступеней и на каком топливе она работает, какую боевую массу может нести и на какое расстояние.
Дэвид отметил, что за советскими разработками следили еще и американские союзники.
"Я не могу подтвердить это, но это были сотрудники ЦРУ, они были атташе. И мы работали с французами и британцами. Потом пленку проявляли и, полагаю, что мы с британцами и французами делились друг с другом фотографиями, но не знаю наверняка", — сказал он.
Опубликованные на сайте Архива национальной безопасности рассекреченные фотографии с парадов 1 мая и 7 ноября разных лет сделаны со стороны Кремлевской стены, некоторые от ГУМа. Все фотографии промаркированы грифом "секретно".
Отмечается, что съемку вели не только американские разведчики, но и "советский источник". На фото есть баллистические ракеты средней дальности Р-12, Р-17, самоходные артиллерийские установки, зенитные ракетные комплексы.
"Важно постараться снять с разных позиций: сверху, сбоку и так далее. Я предполагаю, что у нас были люди на всех важных точках и они планировали все это, хотя и не могу найти ничего об этом", — говорит Дэвид.
В ЦРУ тщательно подсчитывали, сколько и каких единиц боевой техники принимало участие в параде.