Version: 1.0.2

В России появятся 15 научно-образовательных центров мирового уровня

О большом рывке уверенно заявил один национальный проект. Пять российских регионов готовы и собираются заняться наукой на мировом уровне. Именно там возникнут первые научно-образовательные центры. В правительстве уже утвердили меры их поддержки и наметили план развития. Надо учитывать и цели, они более чем глобальные: за несколько лет России нужно совершить настоящий прорыв в научных технологиях и занять место в пятерке стран-лидеров.

Так выглядят спасители сибирского леса. Под микроскопом — клещи. Естественные враги короеда. Микроскопические жуки, обнаруженные тюменскими учеными, уберегут сотни гектаров ценной пихты.

"Нами были найдены несколько потенциально перспективных видов клещей, которые питаются как яйцами короедов, так и личинками, способных расселяться на самих вредителях", — говорит ведущий научный сотрудник Института X-BIO ТюмГУ Александр Хаустов.

Все исследования максимально практичны. Эта лаборатория, как и десятки других в Тюмени, на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе, войдет в состав научно-образовательного центра. Всего в стране таких будет 15. В послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать их в ближайшие три года.

Принцип работы напоминает паутину. Есть ядро — университет. Партнеры — вузы в России и за рубежом. Экспериментальные площадки, будь то тундра или рыбзавод. Инновация в кратчайшие сроки проходит путь от микроскопа до массового производства.

"Мы выбирали себе партнеров. Разные организации. Они с удовольствием идут в кооперацию. Они смогут продвинуться в своих разработках. Цель — получить продукты, которые будут востребованы на рынке", — говорит губернатор Тюменской области Александр Моор.

Результаты работы НОЦ — почувствуют все без исключения. В Белгородских лабораториях изучают ДНК-животноводство. Речь о выведении новых видов. Это уже вопрос продовольственной безопасности. Что мы едим.

"В рамках НОЦ заявлено выведение новой породы свиньи. Цена вопроса очень серьезная. Генотипирование — для того, чтобы воспроизводить в сельском хозяйстве наиболее ценных животных", — говорит директор научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ "БелГУ" Эдуард Снегин.

Бизнес ждет от научно-образовательных центров инновационных решений, задача предпринимателей — поставить ноу-хау на конвейер.

"Невозможно решить задачу, связанную с экспортом сельхозпродукции, как поставил ее президент, не объединив усилия. Мы готовы внедрять любые инновации, которые проходят проверки", — говорит заместитель генерального директора группы компаний "ЭФКО" по инновациям и цифровизации Андрей Зюзин.

Конечно, инновации невозможны без перенастройки "мозгов" специалистов. Нужны новые подходы к подготовке. В Перми уже используют 3D технологии в обучении. Местный НОЦ в ближайшие годы станет магнитом для молодежи Прикамья.

Президент поручил объединить усилия вузов, лабораторий и бизнесменов, чтобы к 2024 году войти в пятерку ведущих мировых держав по прорывным разработкам. Эта задача сформулирована и в национальном проекте "Наука".