Version: 0.1.0

В полыхающей Иркутской области добровольцы-пожарные не дождались помощи от губернатора Левченко

В тушении природных пожаров участвуют и простые граждане, которые работают бок о бок с профессионалами. Вот только даже элементарной поддержки местных властей они никак не могут добиться. Прямо сейчас в Иркутске как минимум одна такая бригада спасателей-добровольцев буквально умоляет о помощи. У них есть даже собственные пожарные машины, но заправлять их просто нечем.

От места пожаров до Иркутска — всего пара десятков километров. Но здесь — настоящий ад. Огонь огромными пятнами расползается по сухой траве. Добровольцы пытаются сбить пламя. Сил на все явно не хватает. Приходится действовать только на стратегически важных направлениях — следить, чтобы не загорелись деревенские постройки. При этом в основном добровольцы передвигаются пешком. Солярка, которую заливают в пожарные машины, на днях кончилась.

"В последнее время в связи с отсутствием топлива мы редко выезжаем на патрулирование. Последний раз это было в 2018 году", — отметил начальник Батарейской добровольной пожарной команды Роман Байбеков.

На все про все в кассе добровольной пожарной дружины 6 000 рублей. Начальник Роман Байбеков вспоминает про щедрую помощь от государства.

"В 2016 году нам выделялась субсидия с областного бюджета — это 139 тысяч рублей. 50 тысяч из которых мы вернули обратно в бюджет… сэкономив средства", — говорит Роман Байбеков.

И это все. Другие средства, гранты и помощь от частных жертвователей подошли к концу. А между тем под Иркутском сегодня горит буквально все. Местные СМИ сообщают, что на праздники площадь пожаров составила более 16 тысяч гектаров. Огонь замечен вдоль трассы Иркутск — Ангарск. Местная власть, которая добровольным пожарным вроде бы ничего не должна, но могла бы помочь, учитывая катастрофическую ситуацию, приняла странную позицию. Губернатор выступил с обращением, в котором обвинил в пожарах самих граждан.

"Факты свидетельствуют: в Иркутской области более 70% пожаров возникло по вине населения. Это несмотря на то, что по выявленным нарушениям составлено более 560 протоколов", — заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

И это учитывая, что сам глава региона любит позировать перед камерами в местах борьбы с огнем. Вот даже оделся в камуфляж добровольного пожарного. И неужели в деревнях под Иркутском все жители сплошь самоубийцы — разжигают огонь возле своих домов? Те специалисты, кто "в теме", говорят: отнюдь нет. Причина "огненной весны" как раз в другом. Те, кто должен контролировать ситуацию на местах — добровольные пожарные, — сегодня связаны по рукам и ногам.

"Нет солярки, нет средств на ремонт машин, нет практически ничего для того, чтобы отправить людей на тушение в лес", — отметил руководитель добровольной пожарной дружины Александр Деев.

Добровольцы шутят, что в этом году им помогают только силы небес. Прогноз погоды на ближайшие дни сулит дождливую прохладную погоду. Может быть, благодаря этому многие пожары погаснут сами. А может быть, и нет.