Российские ученые впервые исследовали свойства жидкого углерода
Метод изучения жидкого углерода в лабораторных условиях создали ученые Объединенного института высоких температур РАН. В результате новых экспериментов исследователи смогли получить результаты, недоступные в условиях компьютерного моделирования. Об этом сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.
Ранее свойства жидкого углерода изучались исключительно в рамках компьютерного моделирования, поскольку вещество способно существовать только в условиях высокого давления и температуры, его невозможно поместить в ныне существующие термопрочные сосуды. Однако российским физикам удалось создать метод изучения жидкого углерода, который получается при плавлении графита.
Образец вещества помещается между двумя пластинами сапфира и нагревается с помощью импульса электротока. Был проведен целый ряд экспериментов, каждый длился порядка микросекунды, в результате чего графит нагревался до температуры плавления, плавился, а затем продолжал нагреваться, но уже в жидком состоянии.
В результате физики выяснили, что измеренные температуры плавления графита оказались более чем на тысячу градусов выше общепринятых.
"Мы впервые измерили скачки плотности, энтальпии и удельного сопротивления при его плавлении, а также получили значения теплоемкости графита и жидкого углерода. Кроме того, мы обнаружили, что скорость звука в жидком углероде возрастает при уменьшении плотности", — сообщил сотрудник ОИВТ РАН Анатолий Рахель.
Результаты этих экспериментов, по мнению ученых, могут использоваться для описания эволюции углеродных планет и усовершенствования технологии производства искусственных алмазов.