В Калининграде открылся музыкальный фестиваль "Янтарное ожерелье"
По-настоящему историческая встреча состоялась в кенигсбергской кирхе, там увиделись... два Страдивари. Уникальные инструменты руки итальянского мастера впервые солировали вместе на фестивале "Янтарное ожерелье". Он дает возможность услышать мировых виртуозов, а молодым артистам — шанс выступить на лучших площадках. Однако место, где собрались музыканты в этот раз, ценно не только своей акустикой и атмосферой, но и вполне реальными сокровищами, которые там могут находиться.
Шедевр Страдивари звучит глубоко и всеобъемлюще, особенно в старинной кенигсбергской кирхе. Маэстро Сергей Ролдугин впервые привез инструмент домой, в Калининград, на земли бывшей Восточной Пруссии, где в 1735 году на нем мог играть только король Фридрих Вильгельм.
"У него такая история, что если бы он мог говорить — а он говорит, но просто не словами... Вот это все он впитал, он все это видел, этих Вильгельмов, петровские времена", — говорит художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки, народный артист России Сергей Ролдугин.
С тех самых пор редко бывало, что на одном концерте встречались два Страдивари. На фестивале "Янтарное ожерелье", старейшем в Калининграде, вместе сразу виолончель и скрипка. Восхитительный звук в квадрате. Даже без инструмента великого мастера выступление солиста Санкт-Петербургского дома музыки, виртуоза Павла Милюкова, — событие на любом концерте. Хотя скрипка с такой историей! Сергей Ролдугин с помощью фонда "Возрождение традиций" выкупил ее на аукционе за десятки миллионов, и теперь инструмент лишь на время дают только лучшим молодым исполнителям для выступлений на лучших площадках.
"Приехал в Аргентину, они играют оркестровое вступление, а потом вступаю я. А они прекращают играть. Они поверить не могут. Они что-то мне в микрофон: это что такое? Скрипка Страдивари", — рассказал солист Санкт-Петербургского дома музыки Павел Милюков.
Местный оркестр к такому привычный. Ведь секрет не только в творении Страдивари — в мастерстве музыкантов. На фестивале их всегда столько, сколько бусин на янтарном ожерелье. А Сергей Ролдугин и Павел Милюков вместе играли на концерте, который слышал весь мир, — в освобожденной сирийской Пальмире.
"Вот это наше совместное музицирование — поверьте, для всех музыкантов это и ответственное, и радостное — во всяком случае, мы ждали их приезда", — говорит художественный руководитель камерного оркестра Калининградской областной филармонии им. Е.Ф. Светланова, заслуженный артист России Александр Андреев.
Их ждал весь Калининград. Ведь в старинном городе, где даже филармония — в здании неоготической кирхи Святого Семейства — концерт звучит как никогда
Под вековыми сводами удивительная акустика, кажется, звук идет не со сцены, а просто отовсюду. Возможно, все дело еще и в особой атмосфере: когда-то здесь был алтарь. И священники принципиально не провели здесь ни одной панихиды — только радостные обряды крещения или венчания.
Музыка звучит на фестивале "Янтарное ожерелье" и, возможно, прямо над янтарной комнатой. Из Екатерининского дворца восьмое чудо света немцы вывезли именно в Кенигсберг. А когда город взяли советские войска, они обнаружили в кирхе склад ценностей. Подземные ходы крепко замурованы. И теперь только волшебные звуки Страдивари пробирают до глубин.