Для российских фитнес-тренеров планируют ввести обязательную сертификацию
Российских фитнес-тренеров посадят за парты или заставят сменить профессию. К умению пользоваться биодобавками придется добавить знания анатомии и физиологии человека, законопроект о новых профстандартах для них уже готовят в Госдуме.
Сейчас фитнес-индустрия фактически бесконтрольна, тренером может стать любой, кто успел подкачать себе мышцы. В итоге многие посетители залов выходят из них не с красивым рельефом, а с синяками, а порой их и вовсе выносят на носилках.
Уже совсем скоро долгожданный отпуск, пляж и море, а фигуру украшают несколько лишних набранных за зиму килограммов. Время усердных тренировок. Поскорее убрать сантиметры поможет фитнес-инструктор, конечно, если он не окажется дилетантом. Иначе купальник не скроет синяки и кровоподтеки. Вместо подтянутой фигуры в фитнес-клубе Ольга получила травму позвоночника.
"На третий раз поднятия ног я поняла, что что-то происходит. Эта планка, она слетает, железная, в правую сторону — и я в сгруппированном состоянии лечу вниз, падаю на железную ступень", — рассказала пострадавшая Ольга Осипова.
Результат этой тренировки – четыре перелома и одно заявление в полицию. И этот случай — не единственный.
Практически каждый тренажер в фитнес-клубе несет потенциальную угрозу. Протрузии, проблемы с суставами и сосудами – это далеко не весь перечень осложнений, которыми грозит неверно выполненное упражнение. Вот один из самых популярных спортивных снарядов – силовая рама для приседаний. Стоит немного скруглить спину — и проблемы с позвоночником вам практически обеспечены.
Плюс – не каждому в качалку вообще стоит приходить. Серьезный вред здоровью может нанести даже идеальный жим.
"Последствия могут быть довольно плачевные. Потому что не каждый тренер компетентен выявить у клиента скрытые заболевания. Ведь мало кто из клиентов проходит обследование перед тренировкой", — говорит фитнес-тренер Иван Мечишев.
Идея ввести профстандарты обсуждалась давно, но до сих пор в законе не было даже такого понятия — "фитнес-тренер". В лучшем случае инструкторы проходят как педагоги дополнительного образования. А критерии отбора – свои у каждого клуба.
"Часть ребят, они там просто подкачались, выглядят неплохо, и можно пойти работать. Это неправильно, работа с человеком, в частности, контроль его состояния здоровья, контроль лишнего веса и прочее, требует каких-то базовых знаний", — говорит чемпион американской профессиональной лиги бодибилдинга Денис Гусев.
А именно – знания анатомии, физиологии и биомеханики. А также способности оказать первую доврачебную помощь. Все это вошло в проект нового профстандарта, который уже направили в Минтруд. Документ год разрабатывали специалисты фитнес-индустрии, подключились и депутаты.
"До сегодняшнего дня ни один фитнес-клуб в поле зрения государства, кроме как хозяйствующий субъект, который платит налоги и занимает помещение, не находится", — отметил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
По закону, принять который планируют в течение двух месяцев, инструкторов обяжут как минимум получить высшее или среднее образование по профилю. Либо пройти переподготовку. Бездипломников с работы попросят и больше не возьмут. А это уже дополнительные издержки.
"То, что возникнет сертификация тренера, конечно, это увеличит расходную часть и тренера, и фитнес-клуба на получение этих сертификатов и на обучение инструкторов", — говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.
Еще одна опасность – торговля липовыми сертификатами. Для борьбы с мошенниками отдельная часть закона – максимальная прозрачность. Сертифицированных фитнес-тренеров собираются вносить в единую базу. А чтобы избежать резкого ценового скачка, предпринимателям обещают дать некий переходный период.