О чем Владимир Путин поговорил с учеными-получателями мегагрантов
Об успехах в развитии российской науки Владимир Путин говорил этим вечером на встрече с молодыми учеными и получателями мегагрантов. Именно опыт финансирования прорывных работ оказался особенно полезным, так же как и создание условий для возвращения ранее покинувших страну специалистов. О новых экспериментах, которые могут дать дополнительный импульс отечественным исследователям, - в сюжете РЕН ТВ.
В сочинской резиденции президента - патриоты от науки. Молодые ученые, обладатели мегагрантов. Люди, которые создают будущее уже сегодня.
"Наша наука становится более молодой и конкурентоспособной, география, не только в Москве и Петербурге, но и других городах. При этом более половины сотрудников - 60% - до 39 лет", - заявил Путин.
Новый виток российской науки начался 9 лет назад. Путин заявил: стране нужен технологический прорыв. Так и появилась программа мегагрантов.
Мегагранты – это в первую очередь способ вернуть страну в число ведущих научных держав, и способ вполне успешный. Он заставил поверить в российскую науку тех, кто видел свое будущее в европейских лабораториях и американских институтах.
Александр Кабанов уехал из России в 93-м. Сегодня он - заслуженный профессор университета Северной Каролины. Но как только узнал, что на родине запускается программа мегагрантов для ученых, даже не сомневался, что участвовать надо.
Лабораторий мирового уровня только за два последних года открылось 80 по всей стране. Всего их уже больше двух сотен. И научная география России только ширится. В этом году на карте страны появится пять новых точек.
"Будут запущены первые научно-образовательные центры. Постараемся сделать это как можно быстрее, без излишней бюрократии. Мы вчера только с Андреем Александровичем это обсуждали. Сделаем это в качестве эксперимента, может быть, без присущих для решений подобного рода сложных административных процедур", - отметил политик.
В этом и была главная идея. Чтобы получить грант, ученый с мировым именем не просто должен предложить проект. Работу над ним нужно организовать на базе одного из вузов России. Привлечь к разработкам молодых специалистов, которые там работают. Итог должен быть интересен российскому бизнесу. А государство сделает все возможное, чтобы помочь.
"Конечно, недопустимо, когда обещанные, запланированные в рамках проекта средства поступают неритмично или вообще не поступают. Но я уже сказал, что мы на первом этапе обеспечили такое ритмичное финансирование, гарантирую, что это будет и в дальнейшем", - добавил президент.
А еще - поддержка молодых ученых. Для них есть отдельная премия главы государства. Те, что постарше, говорят: такая поддержка однажды позволит сократить возрастную пропасть в российской науке. У молодых на этот счет свои идеи.
Готов президент поддержать и идею создания кластеров, которые объединят научные и учебные центры, не связанные одной дисциплиной. Долго обсуждают, как поддержать не только молодых или заслуженных, но и гениев от науки среднего возраста. И точно сходятся в том, что у страны, которая устремлена в будущее, не может не быть сильной науки. И у России в этом смысле большие перспективы.