Version: 1.0.2

Жажда наживы и круговая порука губернатора: почему горят леса в Иркутской области?

В Сочи во время пленарного заседания медиафорума ОНФ с хорошим названием "Правда и справедливость" Владимир Путин продолжает демонстрировать работу с конкретными ситуациями. Причем в основном очень непростыми. Конечно, тут же звучит вопрос о ситуации в Екатеринбурге, где идут протесты по поводу строительства храма Святой Екатерины в городском сквере. На деньги двух компаний — Уральской горно-металлургической и Русской медной — РМК.

Кстати, президенту уже второй раз из-за РМК приходится решать вопрос с протестами общественности. Первый был в ноябре 2017 года, тогда шли протесты против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. И Путин прямо с борта самолета, летевшего в Челябинск, позвонил одному из экоактивистов, поддержав местных жителей.

В этот раз президент предложил городским властям прежде, чем начать строительство, провести опрос жителей и выяснить мнение большинства. Жителей, а не тех, кого Путин назвал "записные активисты, которые из Москвы приехали пошуметь и себя попиарить". А такое часто происходит.

Во время майских праздников блогеры подняли шум: горят леса в Иркутской области, а СМИ скрывают это. Причем это говорят люди, которые хвастаются тем, что не смотрят телевизор. Иначе они бы видели целую серию репортажей РЕН ТВ о положении с лесом в Иркутской области. Отрывок одного из таких репортажей был показан и на медиафоруме. Далее Путин соглашается: в Иркутске действительно с точки зрения криминального лесопользования проблема стоит наиболее остро, может быть острее, чем в других регионах страны. Но предлагает сначала разобраться: сейчас трудно ставить в вину губернатору пожары, потому что причины окончательно неясны. Может быть, причина — пал травы.

Но вот что интересно: очень часто очаги возгорания в Иркутской области — в труднодоступных местах. Горят не степные поселки, как в Забайкалье. Горят леса. Причем леса, в которых вырубка, как сказал президент, носит острый криминальный характер. Кто поджигает? Белки жарят шашлык из кабанов, что ли? Из Иркутской области — репортаж РЕН ТВ.

Фото: usolie-citi.ru

Затянутые едким дымом поселки отрезаны от внешнего мира стеной огня. И все это — в начале мая, когда в лесах кое-где даже снег еще лежит. Низовой пожар, в отличие от верхового, когда горят кроны деревьев, считается не таким опасным. Но и он способен уничтожить сотни и тысячи гектаров леса и угрожает жилым постройкам. Здесь еще недавно была турбаза. Теперь только фундамент: сруб сгорел, остались лишь гвозди. Они скрепляли бревна между собой.

Апрельские и майские природные пожары в Иркутской области — явление относительно новое. Еще каких-то лет 20 назад огненная стихия заявляла о себе летом, когда долго стояла жара. Сейчас главная причина в другом. Местные власти говорят, что сами жители неожиданно стали несознательными, сжигают траву и случайно устраивают пожары. Но тут все очевидно: лес подожгли специально. А к Дню Победы огонь подобрался вплотную к Иркутску. Но областная администрация во главе с губернатором Левченко продолжала сохранять олимпийское спокойствие.

"Режим ЧС нужно было вводить, потому что масштабы были совершенно очевидны. Просто повезло, что 9 мая пошел дождь и выпал снег. В такой ситуации перебдеть — совсем не лишнее", — считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.

С огнем в итоге справились. Пошел дождь. А еще на помощь пришли добровольцы. На личных машинах, без особой экипировки, иногда просто с бутылками с водой и лопатой наперевес. Они были там, куда не успевали пожарные.

Этому видеоролику около четырех лет. 2015 год — предвыборная гонка. Тогда еще кандидат в губернаторы Сергей Левченко обличает областные власти и лично, в качестве добровольца, лопатой тушит пожар.

"Областная власть не обращает особого внимания. Они считают, что это не их юрисдикция, что это федеральные леса. А люди, жители Иркутской области, считают, что это не так. Волонтеры приезжают, отпрашиваются с работы, на личных машинах приезжают, покупают оборудование", — заявлял Левченко.

Эти слова были справедливы в 2015-м, справедливы они и сейчас. Левченко перед выборами прямо говорил: глава региона не занимается лесами. За четыре года стало только хуже. Губернатор теперь уже сам Сергей Левченко, но лес спасать, похоже, не спешит. Вырубка тайги стала просто катастрофичной. А те же волонтеры, в отличие от 2015 года, теперь предоставлены сами себе.

Впрочем, тушение пожаров — это лишь борьба со следствием. Причина, судя по всему, вовсе не в несознательности местных жителей. Все-таки жизнь в тайге должна бы научить: игра с огнем может стоить жизни.

Фото: irk.ru.

"Черные лесорубы" — это уже прошлый век. Сейчас незаконная добыча леса в разы превосходит по масштабам разрешенную. Она проводится под прикрытием санитарных рубок: это уничтожение больных деревьев и леса после пожара. Казалось бы, как можно незаметно спилить и вывезти тысячи кубометров древесины? А схема на деле не очень сложная. Через торги проходит незначительный контракт, выигрывает его фирма-"прокладка". Потом возникает допсоглашение за подписью министра лесного комплекса Шеверды. И получается подряд мечты. Так было, например, с Иркутской лесной компанией.

Фирма Дениса Савчука, состоящая из одного человека, получила возможность освоить... 350 тысяч гектаров тайги. Впрочем, бенефициары от российских лесов далеко — на Виргинских островах. Интересно, что, по данным базы СПАРК, одна из фирм все того же Савчука тесно связана с компанией, которая принадлежит в том числе дочери иркутского губернатора Сергея Левченко.

"Фирма, у которой есть стол, ручка и больше ничего нет. Один учредитель, один работающий, и он же одновременно учредитель вдруг попадает в инвестиционный проект, по которому ему выделяются тысячи кубов. В действиях правительства Иркутской области явно прослеживается коррупционная составляющая", — считает предприниматель Сергей Угляница.

Но главной в борьбе с иркутской тайгой оказалась еще одна победа губернатора Левченко — реформа отрасли. Именно так появилось Министерство лесного комплекса, ставшее монополией по продаже таежных богатств.

Круг замкнулся. За пределы министерства не выходит вообще ничего. Единственный неподконтрольный иркутским властям орган — Природоохранная прокуратура, которая за последний год смогла остановить варварскую вырубку на территории больше 1000 гектаров.

Для того чтобы в кадр попал весь масштаб только этой вырубки в заказнике "Туколонь", квадрокоптер пришлось поднять на высоту более километра. И то не все удалось увидеть. По бумагам это санитарная рубка. 116 гектаров особенно ценного реликтового леса исчезли. Ущерб под миллиард, а подпись под разрешением все того же главы министерства — Сергея Шеверды.

"На него заведены уголовные дела о превышении полномочий, но он продолжает оставаться министром", — заявила старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Видимо, министр пользуется каким-то особым доверием губернатора, который при официальном доходе в 5,5 миллиона рублей в год, по некоторым подсчетам, стал богаче как минимум на 20 миллионов. Это и трехэтажный особняк в поселке, который называют "местной Рублевкой" и даже легендарный мотоцикл "Харлей Дэвидсон" стоимостью в половину годового дохода губернатора.

Конечно, мотоцикл, прадедушка которого возил Терминатора из знаменитого фильма, намного интереснее, чем, например, проблемы детей-сирот в области. Жилье им вроде как строят, только квартиры если и сдаются, то жить в них невозможно.

Пока в Иркутской области затишье. Пожары утихли. Но что будет, если массовые поджоги совпадут с летней жарой, которая уже не за горами, никто предсказывать не берется. У большинства добровольческих пожарных команд средства на исходе. Топлива нет, а в кассах некоторых не больше 6000 рублей.

Фото: irk.ru

В этот раз до городских построек огонь практически не добрался. А вот дачи — уничтожил. Единственные районы тайги, где все спокойно — нет ни пожаров, ни масштабных вырубок леса, — принадлежат окружению иркутского губернатора. Обычно расположены они в особо охраняемых зонах. Например, угодья Николая Терещенко настолько хороши, что Сергей Левченко и его друзья именно там устраивают пикники и охотятся. Точнее, отстреливают спящих в берлогах медведей. Кстати, сам Терещенко, друг губернатора, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную вырубку леса.

Пока что в борьбе стихии и таежных богатств побеждают деньги. Именно жажда наживы нередко становится причиной природных пожаров и вот таких многокилометровых проплешин на месте кедрового леса возрастом за 150 лет.

Жажда наживы и круговая порука губернатора: почему горят леса в Иркутской области?