В ЦБ предложили наказывать за использование банкнот "банка приколов"
ЦБ намерен закрыть банк, который чаще всего в России попадает в самые разные скандалы. Главный финансовый регулятор обсуждает возможность ввести административную ответственность за использование банкнот банка приколов. От них страдают все - от пенсионеров, до владельцев банкоматов, чьи умные машины удаётся обмануть. Впрочем, запрет может распространиться не на все дутые валюты.
Алексей решил подзаработать на стройке – целый день штукатурил, носил мешки с мусором, вечером получил за работу пять тысяч рублей. Зашёл в магазин, и уже там ему объяснили, что мелкий шрифт нужно читать не только в договорах – за тяжёлый труд с Алексеем расплатились шуткой.
"Возмущение такое было, чуть до милиции не дошло. Я сам понимаю, что меня надурили", - говорит Алексей.
Прораб после этого исчез – и претензии предъявлять некому.
"Звонил ему, писал, но телефон находится вне зоны действия", - говорит Алексей.
У банка приколов отозвать лицензию невозможно, но ЦБ всё равно решил бороться с несерьёзным отношением к деньгам. В ответ на наш запрос там объяснили: шутить с купюрами можно, но только если их с первого взгляда можно отличить от настоящих банкнот.
"Они несут риски как для финансовой системы, так и для граждан, так как могут использоваться в том числе для мошеннических операций. При этом разрабатываемые предложения не касаются сувенирной продукции, отличающейся от банкнот Банка России, например, размером, цветом и иными характеристиками", - заявили в ЦБ.
Сейчас пометка «не является платёжным средством» вполне легализует любую, даже самую похожую фальшивку. Написано это мелким шрифтом, и в итоге работа продавца превращается в игру «найди 10 отличий». И сделать это сразу, с первого взгляда не сможет даже самый опытный торговец.
Изображаем спешку, как только футболку отдают – я протягиваю деньги и забираю товар. Продавщица убирает деньги в карман. Мы возвращаемся только через пять минут, когда обманутая женщина удивлённо рассматривает купюру.
Дальше эти псевдобанкноты распространяются как вирус. Продавщица выдаёт сдачу, её клиенты расплачиваются в других магазинах. И не всегда бессознательно – порой просто пытаются избавиться от фальшивых денег. Случаев мошенничества – тысячи по всей стране. В Петербурге задержали подозреваемого, который обменивал пенсионерам настоящие рубли на юмористические.
Несколько раз мошенников ловили после того, как они вносили билеты "банка приколов" в банкомат. Впрочем, такие преступления раскрывать несложно, считают эксперты: во-первых, всё записано на камеру наблюдения; во-вторых, обычно преступники стараются заранее определить, у какого аппарата меньше электронных мозгов.
"Терминалы немного хуже обеспечены в плане защиты и распознания таких машиночитаемых признаков, чем банкоматы. Но, ещё раз, без поддержки изнутри, без внутреннего мошенничества, без раскрытия секретов – этот вид бизнеса невозможен", - говорит вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.
Интересная деталь: Центробанк всё время говорит о запрете продукции, идентичной именно российским банкнотам, а вот доллары и евро, судя по всему, можно будет и дальше выпускать в прикольном формате.