Искусство в массы: фонд "Возрождение традиций" передает картины региональным музеям
Увидеть шедевры мирового искусства сейчас могут даже жители российской глубинки. А все благодаря фонду "Возрождение традиций", который существует уже два года.
Его основатели постоянно пополняют коллекции региональных экспозиций настоящими жемчужинами. Например, музей в Иваново получил знаменитую картину "Девочка в зеленом платье" кисти выдающегося советского художника Александра Лабаса.
В Ивановском музее вечное лето: на картине Александра Лабаса – распахнутое окно, тонкая полоска моря вдали, откуда, кажется, доносятся крики чаек. На переднем плане девочка в зеленом платье. Легендарный художник-авангардист обладал исключительным даром – передавать и движение на предельной скорости, когда писал привычные зрителю революционные и военные хроники, и еле уловимый ветерок.
Художник этот больше известен публике своими аэропланами, дирижаблями и поездами. И вот такой нестандартный для советского художника сентиментальный портрет девочки в зеленом платье.
Для Ивановского областного художественного музея получить в дар работу такого знаменитого художника как Александр Лабас – событие историческое. Здесь уже есть его картины "Вид на Набережную" и "Противовоздушная оборона", которые музей приобрел аж в конце 90-х.
"Музеи сейчас переживают не лучшие времена, у нас нет возможности закупать произведения высокого класса. Поэтому это поступление поддержало эту традицию ивановскую", - рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного искусства музея Наталья Рыжикова.
Коллекция, аудитория, репутация музея – все это было критериями отбора, по которым фонд "Возрождение традиций" выбрал именно этот музей. Картины Александра Лабаса представлены в Третьяковской галерее, Пушкинском, Русском музеях, но задача фонда – развить культурные центры именно в регионах. Система отбора серьезная – только на первом этапе рассмотрели 100 кандидатов.
Коллекционер Эдуард Донцов считает Лабаса самым интеллектуальным художником XX века.
"У нас эти традиции существуют с 20-30-х годов, когда ивановские ситцы были, и авангард нам не чужд, можно понять по этому альбому. А "Девочка в зеленом платье" – это шедевр, к этому можно прийти", - отмечает коллекционер.
Своей коллекцией авангарда сегодня славится и Ярославский музей. Но сегодня там развивают новое направление – зарубежное искусство. Музей также участвовал в конкурсе и получил в дар Йориса ван Сона "Натюрморт с фруктами, чашей и устрицами".
"Для того, чтобы этот музей зазвучал ярко, как интересный интернациональный музей, там должны быть шедевры западноевропейского искусства. Там богатый музей не только ярославского искусства. А вот западных представителей было мало, типичного представителя нидерландской школы у них не хватало, теперь хватает", - заявил народный артист России, основатель фонда "Возрождение традиций" Сергей Ролдугин.
Натюрморт Йориса ван Сона XVII века – это образец фламандской живописи и относится к категории "роскошных" натюрмортов.
"Я считаю, что ту работу, которую фонд проводит… Она будет очень высоко оценена, причем в ближайшее время, потому что они проходных работ не приобретают для музеев. Они приобретают те вещи, которые вводятся в экспозицию и которые показываются публике немедленно", - заявила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.
Полотно уже готовят к демонстрации в залах европейского искусства. Важно не просто принять картину в семью, а сделать это с большой любовью. Возможно, в случае Ярославского и Ивановского музеев именно такое отношение к шедеврам искусства стало решающим.