Правоохранители провели рейд по соблюдению правил движения на воде
Движение судов на столичных водоемах с наступлением весны значительно увеличилось, там сейчас как на дорогах, разве что нет пробок. Тем не менее за владельцами моторных лодок, яхт и небольших катеров нужно следить, ведь они нередко нарушают правила.
Патрульный катер отходит от причала и набирает скорость. Сотрудники госинспекции по маломерным судам выходят в рейд. И почти сразу в зоне видимости оказывается подозрительное судно.
Звук сирены! Впереди инспекторы заметили моторную лодку без регистрационного знака на борту. Это является нарушением. Сейчас мы подойдем поближе и поговорим с ее владельцем. Суда встают борт к борту. Владелец показывает документы. Некоторых не хватает. Удостоверение якобы осталось на берегу.
И это тоже нарушение. К тому же права нужны, чтобы составить протокол, поэтому приходится пересечь половину водохранилища. По словам инспектора, нарушитель купил лодку в ноябре прошлого года и до сих пор ее не зарегистрировал.
При постановке судна на учет ему присваивается номер. Этот номер наносят на борт судна. После этого он обязан пройти техническое освидетельствование. И после этого только выходить на воду.
Регистрации подлежат суда, которые весят больше 200 килограммов. При этом учитывается масса двигателя, причем не того, что есть у вас, а самого большого из тех, что разрешает устанавливать завод-изготовитель. Лодка этого мужчины весит 70 килограммов, мотор — чуть больше 40. Казалось бы, какие претензии? Но тут срабатывает другое правило: мощность двигателя превышает 10 лошадиных сил, а значит, нужно было ставить на учет.
"Погода классная! Честно скажу, мотор новый, поехал его просто обкатать. Почему тихо ехали — потому что занимает это около 16 часов. Вину признаю, каюсь. И готов понести любое наказание", — говорит владелец лодки Леонид Ерман.
Леонид Ерман, к слову, оказался мастером спорта по академической гребле. Так что вполне сможет продолжить путь на веслах. Тогда его водная прогулка снова станет законной. А пока мужчине выписывают штраф — три тысячи рублей.
Едва отходим от берега — следующее задержание.
Мало того, тут с документами тоже не все в порядке. Водительское удостоверение есть, а документов на катер нет.
"Человек, который выходит на воду, должен при себе иметь комплект документов. Это удостоверение на право управления маломерным судном и судовой билет с отметкой о прохождении ежегодного технического освидетельствования", — говорит государственный инспектор ГИМС МЧС РФ по Московской области Евгений Алехин.
Нарушитель отправился в водный отдел полиции. Сейчас на него составляют протокол. Он двигался с превышением скорости. Видимо, велик соблазн. Судя по цифрам на спидометре, разгоняться эта машина может до 70 километров в час.
И это на воде, а не по гладкому асфальту.
Практика показывает: ошибки при управлении лодкой стоят так же дорого, как за рулем автомобиля. И вылетевшая на берег моторка — самое меньшее из зол.
Финский залив, прогулочный катер, рассчитанный для перевозки 6 человек. Владелец уместил 9. В результате судно перевернулось, один человек утонул, один пропал без вести.
А это Волгоград. Катамаран без регистрации, без опознавательных огней, похоже, даже без рации. Как еще объяснить, что капитан не услышал сообщений об опасном сближении с огромной баржи. Столкновение. Погибли 11 человек. И все из-за нарушения элементарных правил, которые не просто так написаны. Так что лучше сегодня в рейд, чем завтра на поисковую операцию.