Version: 1.0.2

Кэшбэк 90-х: в России могут возродить прием пустых бутылок

И новый подход к хорошо забытому старому. Супермаркеты в России могут заставить принимать пустые бутылки. Над такой идеей сейчас размышляют сразу несколько ведомств. Там опираются на опыт СССР, когда за использованную тару прямо в магазинах давали деньги. Смотрят и на Европу с ее автоматами по приему пустых банок. Главная цель — наладить возмездный оборот.

Тест на возраст: если вы не знаете, зачем нужно проверять, не сколото ли горлышко, и отдирать от пустой бутылки намертво приклеенную этикетку, значит, вы, скорее всего, родились уже в этом тысячелетии. Тем не менее хорошо забытая старая практика — сдавать бутылки — может снова стать массовой. Сразу три ведомства — Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг — сейчас разрабатывают новую схему повторного использования стеклотары. До 15 июня их предложение должно оказаться в Госдуме. Депутаты уже обсуждают детали.

"Мы пришли к общему мнению, что нужно в первую очередь приоритетно минимизировать объем выбрасываемого мусора на свалку либо на мусоросжигательные заводы. И если мы добьемся, что сегодня уже существует, например, в Европе, когда 80 процентов всего бытового мусора идет на вторичную переработку. Тогда отпадет проблема многочисленных полигонов", — говорит депутат Олег Нилов.

Сейчас в России перерабатывается лишь четверть полимерных отходов. Остальное свозится на полигоны и ссыпается в общую кучу. При этом пластик в природных условиях разлагается от 50 до 500 лет. Стекло же не разлагается вообще. Екатерина Вторых из Екатеринбурга это понимает. И очень гордится тем, что регулярно отвозит на пункт приема полные пакеты стеклотары.

"На моей совести порядка 4 мешков с мусором, которые я не выбросила и которые не будут гнить на наших полигонах, на свалке и разлагаться там тысячи лет, а их переработают и используют снова", — говорит Екатерина Вторых.

Тем не менее в России сейчас сдают бутылки лишь немногие сознательные. Чтобы явление стало массовым, говорят депутаты, граждан нужно поощрять материально. В США сданная бутылка в пересчете на наши приносит хозяину примерно 7 рублей. В России будут стремиться к этой же планке.

Такая бутылка полная стоит около 50 рублей. За пустую в пункте приема предлагают давать от 5 до 7 рублей. Это около 10%. Такой кэшбек ни один банк не предложит. Одна, как говорится, звенеть не будет, но если получится собрать вот такую авоську, этого уже хватит, к примеру, на чашку кофе в московском кафе. Если же на балконе или в гараже скопилась целая гора стеклотары, получится вообще серьезная сумма.

Речь идет о том, чтобы поставить аппараты по приему пластиковых и стеклянных бутылок прямо в супермаркетах. Ну или рядом с ними.

Минусы у инициативы тоже есть. Например, многим производителям выгоднее купить новую бутылку, чем использовать старую.

Так или иначе именно со стеклотары для россиян должен начаться путь к пониманию философии раздельного сбора мусора. Если на кухнях будут отдельные пакеты для стеклянных бутылок, может, со временем появятся и для пластика, и для алюминия. А то, что можно использовать повторно, будет использоваться повторно. Так что во имя прогресса и борьбы за экологию бутылочку не выбрасывайте.

Кэшбэк 90-х: в России могут возродить прием пустых бутылок