"Игра учит добру": красноярские геймеры требуют уволить депутата, предложившего запретить Minecraft
Геймеры из Красноярска подписали петицию с требованием уволить местного депутата заксобрания Владимира Рейингардта, который якобы из-за пропаганды жестокости хочет запретить онлайн-игру Minecraft. Ее поклонники, мягко говоря, удивились такой инициативе, ведь, по их словам, игра учит только созиданию и добру. Более того, социальные психологи считают, что подобные компьютерные развлечения не могут нанести здоровой психике никакого вреда.
Создавай новый мир, строй замки и небесные города — описание, которым производители заманивают новых игроков в популярную игру. Хотя сразу и не понять, в чем прелесть. Квадратные человечки в мультяшной графике добывают ресурсы, возводят строения, выживают, развиваются и после развлекаются... как могут. Казалось бы, откуда здесь взяться агрессии — сплошное развитие. Но нет. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт потребовал игру запретить.
"Вы понимаете, вот эти игры вообще надо запретить и эти сайты? Что пропагандируется в игре Minecraft? Насилие. Поэтому и возникает гиперактивно", — сказал депутат.
Реакция у игроков на события в виртуальном мире, конечно, очень яркая. Но неужели нужно сразу запретить и ограничить? Подобные инициативы появляются очень часто. Эксперты из игромира к таким заявлениям относятся скептично. Ведь, по сути, то, что происходит в компьютерной игре, может случиться и в реальном мире, на обычной детской площадке.
Например, могут отобрать игрушки и разрушить тот самый замок, который малыш так старался построить и слепить. В реальности это дворовые хулиганы, в мире онлайн-игр их зовут гриферами. Проще говоря, это обычные вредители. Вы, будучи игроком, собираете ресурсы, ищете подходящие ископаемые и компоненты. По кубикам и кирпичикам строите здание. А потом приходят они и рушат ваш дивный мир. И тут, конечно, начинается агрессия.
"Я тебя по айпи вычислю" — фраза, ставшая уже крылатой, обычно так и остается лишь угрозой, но иногда бойцы мышки и клавиатуры все-таки бывают офлайн. Избиение вполне реальное. Синяки и ссадины тут нажатием иконки аптечки не вылечишь. А причина драки — ссора в видеоигре. Они нашли друг друга. Видимо, в обычной жизни все так печально и грустно, что один слишком серьезно отнесся к поведению другого. Случаев агрессии после виртуальных баталий много, но, как правило, практически всегда причина не в плохих играх. У людей явные проблемы с психикой.
"Говорить о том, что сама игра в нем породит эту агрессию, конечно, глупо и непрофессионально. Игровая индустрия предлагают людям виртуальный мир, в котором они могут жить так, как им нравится, и изливать стрессы и накопившиеся комплексы", — отметил социальный психолог Алексей Рощин.
Эксперты, ссылаясь на результаты исследований, говорят о снижении уровня агрессии в обществе, якобы игры — один из эффективных способов расслабиться после тяжелого рабочего дня. Но это только, если увлечение не превращается в манию или в зависимость. Каждый реагирует на игры по-своему, и если вас процесс, в котором вас в очередной раз убили или у вас что-то не получилось, приводит в ярость, вы испытываете нравственные страдания, то, пожалуй, стоит сменить игру или хобби и заняться чем-нибудь другим.