Version: 1.0.2

Путин: Важно снять административные барьеры для технологического первопроходчества

Мир будущего и кто будет его властелином сегодня показали и рассказали в Москве. В Школе 21 сегодня обсуждают искусственный интеллект и его возможности, к примеру, в экономике и безопасности страны. На совещание приехал Владимир Путин. Президенту сразу представили несколько разработок, которые еще в прошлом веке считались фантастикой. Но теперь реальностью стала школа, в которой компьютер заменил учителей. Президенту России с ходу пришлось погрузиться в мир искусственного интеллекта. Прямо на входе встречала милая девушка. Только робот с умной головы до длинных ног.

"Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Елена, я телеведущая-робот! Создана по программе искусственного интеллекта. Желаю вам приятного посещения центра!" — сказала робот Елена.

Школа будущих повелителей цифровых пространств с порога задает тон умным "ноу-хау": к турникету на входе не надо прикладывать пропуск. Система распознавания лиц пропустит только своих. В просторных залах за самыми мощными компьютерами лица, в основном, молодые. Почти тысяча студентов со всей России. Главная особенность школы — здесь нет преподавателей и учителей, индивидуальные, проектные задания задают компьютеры, они же проверяют качества выполнения и ставят оценку.

Давний стереотип — "программирование — это занятие сугубо мужское" — здесь опровергнуто. Четверть студентов — девушки. Когда они произносят "учим здесь языки", это значит "языки компьютерных программ", они в будущем станут важнее человеческих языков разных народов. Главе государства классы показали и рассказали: в развитии того же искусственного интеллекта у нашей страны большие "стартовые преимущества" — исторически сильная физико-математическая школа, много компьютерно подкованной молодежи, а также компании, готовые вкладывать деньги в развитие цифровых технологий.

Об искусственном интеллекте у нас много говорят, а вот здесь, в Школе 21, президенту и всем желающим его показывают. Там есть, например, будущий автономный комбайн и мозг будущего автопилотного железнодорожного локомотива. Все разработано российскими компаниями, готово к внедрению. Хотелось бы, чтобы тоже в России. Самообучающиеся машины будут работать не просто "лучше человека", а иногда гораздо эффективней, как этот "беспилотный комбайн", который увеличит сбор зерна с минимума на 40%.

"Комбайн ведет не человек, комбайн ведет робот. Человек не может вмешаться, что-то убыстрить, потерять, вес находится на полном контроле", — отметила генеральный директор компании-разработчика систем беспилотного транспорта Ольга Ускова.

У этого стенда Владимир Путин задержался особенно долго. Российский радар для беспилотников получил в 2018-м в США приз "Лучшего устройства года", а беспилотным комбайном уже интересуются в Бразилии и Аргентине. Президент России констатировал: внедрение опытных образцов в серию — процесс долгий и трудоемкий, но без этого никакого технологического прорыва нам не совершить. Потом Путин отвел руководителя разработчиков в сторону — несколько слов не для прессы. О чем именно говорили, так и осталось тайной, но, по словам Ольги Усковой, добро на широкое внедрение новых технологий было получено.

"Скорость создания продуктов и решений растет с геометрической прогрессией по экспоненте. Кто сможет обеспечить монополию на искусственный интеллект, тот станет властителем мира. Нужны именно универсальные решения, использование которых дает максимальный эффект, причем в любой отрасли. Для решения таких амбициозных проектов у нас серьезные конкурентные преимущества", — сказал Владимир Путин.

На чемпионате мира по программированию восьмой год подряд побеждает команда из России. Так что есть кому взяться за дело, ведь без внедрения искусственного интеллекта невозможно построение полноценной "цифровой экономики".

"Надо настроить законодательную базу. Важно снять административные барьеры для технологического первопроходчества. Важнейший вопрос — готовность общества, граждан к внедрению таких технологий, запустить широкие программы обучения, вот сегодня мы с Грефом посмотрели, как работает школа, хороший пример", — сказал президент РФ.

А еще школа подготовки будущих IT-гениев удивила и группой под названием "50 плюс". Это возраст студентов. Андрею Лыкову 56, и он постигает азы программирования, готовясь не к пенсии, а к новому, "цифровому этапу" своей жизни. И это яркий показатель — у искусственного интеллекта и цифрового прогресса в России нет и не должно быть ни возрастных, ни гендерных, ни других сдерживающих факторов.

Путин: Монополисты в сфере искусственного интеллекта станут властелинами мира