Version: 0.1.0

Омский капремонт: рухнувшую ступеньку в аварийном доме заменили бревном

В Омске жизнь тысяч горожан сейчас буквально трещит по швам, почти полторы сотни домов в городе признали аварийными. В некоторых даже находиться опасно: стены рушатся, а лестницы просто исчезают.

И платить за это приходится сполна: травмами, ушибами и коммунальными счетами, которые никто не отменял. Чтобы избежать новых падений, жильцов призывают самим делать ремонт. И предлагают свои оригинальные способы не видеть проблему.

"Первая лестница, которая провалилась, вот здесь. Все убрали, камушки поставили, а здесь вместо этого положили бревнышко", — показывают жители.

Инновационные технологии ремонта: в Омске в одном из аварийных домов разрушенную ступень лестничного проема заменили бревном.

"Мы не знаем, кто положил нам это бревнышко. Мы думаем, это кто-то свыше. Потому что когда мы в "ЧП-Омск" дали сведения, то в ближайшее вечернее время, когда мы вернулись с работы, увидели, что эта дырочка заложена бревнышком", — рассказала жительница аварийного дома Юлия Клинчаева.

Дом 39 по улице Молодогвардейской был построен в 61-м году прошлого века. И вот так он выглядит сейчас. Проблемы начались в 2012 году, когда управляющая компания расторгла договор с жильцами, сославшись на то, что они не платят за коммунальные услуги и накопили долги. Других желающих обслуживать этот дом не нашлось. С тех пор строение начало стремительно разрушаться.

"Первый пролет давно рухнул, там поставили металлические ступени, это уже было давно, а сейчас второй пролет падает. Буквально падает в подвал. Люди вон проживают с детьми, некоторые уже травмы получили", — говорит жительница аварийного дома Надежда Петрова.

В 2014 году это жилье признали аварийным. Срок расселения назначили на 2022 год. В очереди 138 домов. Трехэтажка на Молодогвардейской — на 53-м месте. При этом местные власти предоставили новые квартиры всем, кто проживал по соцнайму. А тем, кто успел приватизировать жилье, заявили: все оставшееся до переезда время вы должны сами решать свои проблемы, так как дом с подъездами, чердаком и подвалом — ваша частная собственность.

"Ну, во-первых, с 2012 года они никому не платят за содержание жилых помещений. Бремя содержания этого имущества — это бремя жителей. Это установлено Жилищным кодексом. Как показывает практика, там, где жители активные и им интересно состояние своего жилого фонда, таких ситуаций не возникает. Априори жители должны проявить инициативу — найти ту организацию, которая будет обслуживать их фонд", — подчеркнул глава Ленинского округа Омска Дмитрий Зярко.

Таких домов, которые выделяются даже на фоне остального аварийного жилья, в Омске десятки. Вкладывать огромные деньги в их ремонт буквально перед сносом, по меньшей мере, нерационально. Но и жить в них опасно. Поэтому жильцы просят местные власти перенести сроки расселения. Еще четыре года эти дома могут не простоять.

Омский капремонт: рухнувшую ступеньку в аварийном доме заменили бревном