На улицы российских городов вернут таксофоны
Триумфальное возвращение в Россию могут совершить...таксофоны. Казалось бы, уже давно забытое средство связи в 2019 году решили неожиданно вернуть к жизни.
Сети 5G, мобильный интернет, виртуальные сим-карты — все это для коренных жителей села Ветоши в Кировской области не более чем заклинания. Чтобы поговорить по обычному сотовому, они ищут зону хорошей связи на улице и отмечают ее камешком. Именно поэтому появление обычного таксофона, с трубкой и кнопками, здесь восприняли с энтузиазмом. Старый аппарат пришел в негодность лет десять назад. Бонусом к брутальной кабинке связисты обещают еще и бесплатные междугородные звонки.
Оказывается, что таксофонная связь до сих пор сильно развита даже в Москве. Согласно официальным данным, в столице больше 140 тысяч таких аппаратов. А самые упорные любители старины могут купить еще и пейджер. Можно по виртуальной карте, через Интернет на своем же смартфоне найти таксофон. Ну, чтобы полюбоваться им или сделать селфи. Но шутки шутками, а почему нельзя вместо пластикового ящика лишнюю сотовую вышку поставить, объяснили эксперты.
"Трафик вырос в 5 раз в 2018 году по отношению к 2017-му. Поэтому мы думаем, что наша инициатива по отмене платы вызовет существенное увеличение объемов потребления", — отметил вице-президент по управлению комплексными проектами ПАО "Ростелеком" Алексей Мальцев.
Связь по проводам, очевидно, выгоднее там, где сложный рельеф местности и очень мало людей. Например, в отдаленных районах Сибири. К тому же многие предпочитают ее по привычке.
"Мне позвонить на работу жене гораздо выгоднее с таксофона, бесплатно. Надо брать то, что было в прошлом, и переносить в нынешние условия. Хорошее во все времена актуально и жизнеспособно", — говорит житель Санкт-Петербурга Алексей Федоров.
Для молодых же знакомство с таксофоном может быть чем-то вроде аттракциона. Петербургская студентка, вот например, не сразу разобралась, в какое отверстие надо говорить в этой дьявольской машине.
"Вообще никакого преимущества в таксофоне перед смартфоном нет. До него еще дойти, номер вспомнить. А в телефонной книжке он уже забит", — говорит жительница Петербурга Анна Алферьева.
Ну а творческие горожане среднего возраста, например музыкант Максим Леонидов, воспринимают таксофоны скорее как арт-объект. Всеми позабытый, вызывающий чувство тоски.
"Даже, вы знаете, в Лондоне эти прекрасные и традиционные будки просто стоят, в них мусор. Потому что ими никто не пользуется", — отмечает музыкант Максим Леонидов.
И только старожилы села Ветоши в нетерпении замерли в ожидании "технологической революции наоборот". Для них надежная связь по медным проводам иногда вопрос жизни и смерти. Ведь не так-то просто вызвать скорую по запинающемуся мобильнику.