Самая страшная память: в Москве открылась выставка, посвященная трагедии Холокоста
Накануне из жизни ушел последний участник восстания в печально известном концлагере "Собибор". Семену Розенфельду было 96, и то, на что он пошел, стало единственным в истории успешным бунтом в одном из самых страшных мест в мире.
И хотя с каждым годом становится все меньше тех, кто видел своими глазами все эти ужасы, это вовсе не значит, что их подвиги и то, что им пришлось пережить, будут забыты.
"Спасший одного спасает весь мир". Оказавшись в жерле кровавого вулкана фашизма, они, конечно, не думали о том, что спустя семь с половиной десятилетий их назовут "праведниками народов мира". За спасение порой совершенно чужих им людей.
На этой выставке имеет значение не только содержание и форма. Евреев, которых ждала неминуемая смерть, представители самых разных национальностей прятали где угодно: в подвалах, ямах, на чердаках. Поэтому, чтобы увидеть и тех, кто спасал, и тех, кого спасали, надо открыть вот такие символические створки.
Тут рядом и всемирно известная история шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев, выдав им дипломатические паспорта, и, казалось бы, совершенно "рядовой случай". В оккупированном Минске в 1942 году обитательница гетто Лея Рудерман, предчувствуя возможность скорой расправы, отдает единственного сына русской семье, а сама пишет мужу на фронт прощальное письмо, оригинал которого сейчас висит на стенде, перед ним трудно сдержать слезы.
"Сейчас приходится каждую минуту ждать смерти, но она мне не страшна, потому что я умираю с сознанием того, что, может быть, ты вернешься, застанешь нашего сына, и вы вдвоем вспомните меня как-нибудь. Левочку я оставляю у русских. Они мне дали слово, что воспитают его как своего сына", — говорится в письме.
Вскоре она действительно погибнет во время погрома, мужа убьют на фронте, но мальчика спасут и вырастят приемные родители. Те, кого сейчас в Израиле называют "праведниками народов мира".
"Это люди, которые не только не искали славы, они считали, что не могут жить, если этого не сделают. Не воспринимали это как подвиг, а как поступок, который должен быть сделан. Они делали, потому что это было частью их жизненных принципов", — заявил гендиректор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.
Эту выставку во вторник покажут Владимиру Путину, и еще президент России примет участие в открытии памятника героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто.
В прошлом году глава государства участвовал в закладке первого камня в его основание вместе с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. За прошедший год с небольшим международное жюри провело конкурс, победил вот этот проект: две стелы из черного камня символизируют стены концлагеря или камеры, а белые прямоугольники на них — это пальцы людей, пытающихся раздвинуть "границы смерти" и вырваться на свободу.
Единственный успешный случай побега из нацистского концлагеря за всю историю: теперь уже многим известный бунт в "Собиборе" под руководством советского офицера Александра Печерского. Его внучка со слезами на глазах вспоминает: при жизни ее дед мечтал не о наградах, а том, чтобы потомки помнили и чтили память и героизм вырвавшихся из "Собибора".
Зато теперь историческая справедливость восстановлена: внучка сначала в 2016 году получила из рук президента России Орден мужества, которым был посмертно награжден Александр Печерский. А потом появился и фильм Константина Хабенского, а вместе с ним и то самое "широкое народное внимание" к подвигу узников "Собибора".
"Это посвящено и моему дедушке, Александру Печерскому, и всем людям, пережившим ад фашизма, концлагерей. Они не потеряли силу духа, веру и пытались сопротивляться унижению человеческого достоинства", — рассказала внучка Печерского Наталья Ладыченко.
Силу духа и веру, и достоинство до последнего дня своей жизни не терял Семен Розенфельд, последний остававшийся в живых участник собиборских событий. Вот совсем недавно он, 96-летний, вспоминал, как они с Печерским в октябре 1943 года должны были подать сигнал о начале восстания.
"Мотивация — уничтожить лагерь смерти! До нас в нем было 250 тысяч евреев уничтожено, и после нас еще столько же было", —говорит Розенфельд.
До открытия московского памятника фактически самому себе Семен Розенфельд не дожил буквально одного дня. На этом очень редком архивном видео он рядом с Александром Печерским во время встречи выживших в Собиборе. Тот не сдерживает слез.
"Много наших товарищей полегло на пути к свободе, прошу почтить их память минутой молчания", — сквозь слезы говорит Печерский.
Минуту молчания и памяти сегодня объявят и в Москве после открытия памятника всем, кто бросил вызов и оказал сопротивление фашизму, даже находясь, казалось бы, в безвыходной ситуации.