В "Роснефти" призвали "Транснефть" решать проблемы, а не критиковать
Компания "Роснефть" призвала "Транснефть" вместо того, чтобы устраивать дискуссии в публичном пространстве о ситуации с загрязненным сырьем трубопровода "Дружба", решать существующие проблемы.
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что инцидент с нефтепроводом негативно повлиял не только на репутацию корпорации, но и на имидж страны в целом, как стабильного поставщика нефти. Из-за загрязнения трубопровода европейские потребители были вынуждены замещать недополученные объемы за счет других маршрутов. В "Транснефти" с критикой Сечина не согласились и посоветовали "Роснефти" "более тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений своего руководителя".
"У нас обычная просьба к коллегам в "Транснефти" — исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям, а не рефлексировать по поводу законных вопросов наших акционеров о восстановлении прокачки качественного сырья до рынков потребления", — отреагировали на это замечание в "Роснефти". Официальный комментарий опубликован на сайте компании.
В ходе годового совещания акционеров госкорпорации в Санкт-Петербурге 4 июня Игорь Сечин также заявил, что сейчас самое главное — восстановить поставки чистой нефти потребителям в Западной Европе, а также сделать выводы и выработать меры, которые позволят не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.
Напомним, 19 апреля в трубопроводе "Дружба" было обнаружено ухудшение качества топлива. Спустя 11 дней белорусские партнеры были вынуждены полностью прекратить прием нефти из России.
30 апреля стало известно, что загрязнение было умышленным. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали шесть человек, четверо из них арестованы. По версии следствия, обвиняемые похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей, и чтобы скрыть хищение добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.
2 мая чистая нефть поступила на белорусскую границу. 11 мая Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии начал ее переработку. Загрязненными оставались еще две ветки "Дружбы". Позже, 19 мая, Минск согласовал проект "дорожной карты" с Москвой по поставкам сырья.
21 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что "дорожная карта" по разрешению ситуации с нефтепроводом "Дружба" полностью согласована и ее уже начали реализовывать. Уже на тот момент, по его словам, стандартная нефть поставлялась на белорусские предприятия, в Словакию, Венгрию.