Version: 0.1.0

Российские ученые создали искусственный носитель интеллекта, способный воспитывать себя

Он воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и так далее. Методом проб и ошибок носитель пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя.

Международная группа ученых в лаборатории в Томском государственном университете в Западной Сибири создали физическую модель мозга, которая способна воспитать себя. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном в понедельник на сайте университета, устройство является носителем естественного разума - оно может обучаться, оно как и человек реагирует на изменения в окружающей среде.

Совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана они решили проблему, которую на протяжении десятков лет пытались решить лучшие умы мира.

"Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, – рассказывает руководитель лаборатории, профессор ФИТ Владимир Сырямкин. – После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию. Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления."

Как говорится в пресс-релизе, данная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и так далее. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Например, при воздействии яркого источника света сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

"В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга, – говорит профессор Владимир Сырямкин. – Поэтому в скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики."