В популярном супермаркете нашли "просрочку" и забаррикадированные пожарные выходы
Столичные активисты утверждают, что магазины эконом-класса могут быть опасны для жизни и здоровья покупателей. Небольшая проверка лишний раз доказала их опасения. И дело тут не только в просроченных продуктах, которые там продают с хорошей скидкой каждый день. Ведь и сами торговые залы таят в себе угрозу для людей. А между тем управляющие супермаркетов всячески избегают встречи с журналистами.
Они говорят: в их магазинах все для людей! Очереди — миф, созданный конкурентами. А кассиры, мол, профессионалы высокого класса. Работают, как часовой механизм.
Промо-акции, которые якобы берегут кошелек, притягивают покупателей, как магнит. Продукты на витринах, дескать, всегда свежие! Так себя позиционируют супермаркеты крупных торговых сетей. Проверяем.
"Пюре с лесными ягодами, персиками и грушей. Со скидкой в 35 процентов. Срок годности истекает 13 июня 2019 года", — написано на упаковке.
Тут как тут директор магазина. Кивает на подчиненных. Не доглядели. Но ведь среди "просрочки" — детское питание! Товароведы тут же вступают с журналистами в перепалку. Даже пытаются обвинить во лжи. Люди с камерами, мол, все придумали.
Набрать корзину продуктов, приготовить обед и тут же угодить на больничную койку! Мало ли таких случаев в масштабах страны! Но вот только отравление "просрочкой" — далеко не единственная опасность для покупателей. Эксперты сходятся во мнении: большинство супермаркетов эконом-класса — это мина замедленного действия. В случае ЧП деваться некуда! Торговые залы — словно лабиринты. Выбраться отсюда, если начнется пожар, будет непросто. И это еще мягко сказано. Не нужно вспоминать уроки ОБЖ, чтобы понять, что вы шагнули на территорию, где никто и ни за что, видимо, не отвечает.
Ревизоры из МЧС не раз наведывались в этот магазин. Фиксировали нарушения, которых на поверку оказывалось немало, выписывали штрафы. Исправность огнетушителей — под большим вопросом, как работает сигнализация, нам показывать категорически отказались. А продавец, которая еще минуту назад впопыхах убирала с пола разбросанные коробки с памперсами, зачем-то притворилась очень буйным покупателем.
Слова покупателей подтверждают и эксперты. Руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев в супермаркете "Дикси" замечает пробелы прямо с порога. Входная дверь слишком узкая, чтобы в нее можно было протиснуться в случае задымления. А еще специалист уверен: пожарная сигнализация в магазине не работает. И объясняет, почему.
План эвакуации висит где-то под потолком. Сразу обращаем внимание: схема не соответствует параметрам помещения. Судя по чертежу, в торговом зале 7 рядов. Эксперт насчитал девять. А ближайший проход к эвакуационному выходу загораживают рекламные конструкции и тележки.
"Эвакуация отсюда до основной двери составляет в среднем где-то 4 минуты. Вот так, если по всем лабиринтам пробежаться, я думаю, минуты три-четыре. Тухнет свет. Я, кстати, не увидел ни одного аварийного светильника. Здесь люди погибнут либо в давке, либо от запаха горелого пластика", — говорит руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев.
Проходы — меньше положенных двух метров. Двери запасных выходов закрыты. На них — внимание — зачем-то установлены кодовые замки! Словно издевательство: хочешь жить — разгадай ребус. Неожиданно к журналистам выходит заместитель управляющего. Девушка явно растерялась, но пытается сохранить самообладание. Пытаемся выяснить, как так вышло, что только в апреле сотрудники МЧС зафиксировали в этом магазине более 20 нарушений пожарной безопасности.
Короткое интервью — и заместитель управляющего скрывается в недрах магазина. Кстати, в пресс-службу мы обратились. Но официальный ответ сотрудников администрации "Дикси", мягко говоря, удивил.
Была проведена внеплановая выездная проверка данного магазина. В ходе проведения проверки нарушений ПБ не выявлено. Первичные средства пожаротушения находились в исправном рабочем состоянии.
И как теперь быть покупателям, которым грозит реальная опасность?! Ведь супермаркеты горели уже не раз. Но наплевательское отношение к потребителям никуда не исчезло.
Видимо, высокое начальство даже готово терять покупателей, лишь бы не показывать сотрудникам СМИ вверенную им территорию. Такая вот организация работы.