Version: 0.1.0

Началась "Прямая линия с Владимиром Путиным"

Началась прямая линия с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава государства общается с гражданами в таком формате уже 17-й раз. Студия программы расположилась в Гостином Дворе в Москве. По традиции к президенту поступило более миллиона вопросов, задавать их можно было через сайты, по телефону, SMS, соцсети. По данным на 10:00 мск, всего поступил 1 506 171 вопрос, в том числе 891 376 по телефону и 388 442 по СМС.

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин посвятил подготовке к "Прямой линии" вторник и среду — изучал справочные материалы министерств и ведомств, массив обращений. Совещание у президента в преддверии "Прямой линии" продлилось шесть часов.

Как и в прошлом году, глава государства намерен при необходимости выходить на связь с членами правительства, главами регионов — для уточнения сведений или дачи поручений.

В пресс-службе правительства сообщили, что все члены Кабинета министра во время программы должны быть на своих рабочих местах. Эксперты полагают, что российский лидер уделит большое внимание вопросам, которые касаются социально-экономической ситуации в стране. Ожидается, что основными темами разговора президента с народом могут стать пенсионное обеспечение, реализация нацпроектов, увеличение общественного контроля и международные отношения. Предполагается, что многие вопросы будут касаться ЖКХ, малого и среднего бизнеса, образования.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что, как и в предыдущие годы, длительность "Прямой линии" не определена. Он отметил, что интерес к проведению этой программы не снижается.

"Из года в год бывает больше телефонных звонков и меньше обращений по другим источникам, будь там приложения компьютерные или Интернет. Иногда эта пропорция меняется", — сказал Песков журналистам.

По его словам, на это влияют разные факторы.

"Включая, как ни покажется странным, погоду", — сказал Песков. "Просто когда стоит жара, люди, естественно, меньше смотрят телевизор, меньше хотят времени проводить дома, сидя в компьютере", — добавил он.

Он отметил, что интерес к "Прямой линии" по-прежнему огромен, формат по-прежнему востребован.

Федеральные ведомства и правоохранительные органы мгновенно реагируют на проблемы, затронутые во время беседы граждан с президентом.

"В этом году, собственно, все начинает сдвигаться с мертвой точки до озвучивания президентом. То есть стоит только телеканалу показать вопрос — и местные власти уже начинают принимать какие-то меры. Это очень позитивно", — рассказал Дмитрий Песков.

По данным Следственного комитета, следователи организовали уже 12 проверок по обращениям граждан на "Прямую линию" из Калужской, Белгородской, Свердловской, Саратовской, Воронежской областей, Красноярского, Хабаровского, Пермского краев и Республики Алтай. В основном они касаются нарушения жилищных прав при расселении аварийных домов и долевого строительства. По итогам прямых линий нередко принимаются ключевые решения в социально-экономической сфере.

История

"Прямая линия с Владимиром Путиным" — телевизионная программа, в ходе которой президент отвечает в прямом эфире на вопросы жителей Российской Федерации и других стран. Впервые такой формат на общенациональных теле- и радиоканалах был организован 24 декабря 2001 года. В дальнейшем прямые линии главы государства проходили ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов. Путин участвует в 17-й передаче, из них 13 раз — в качестве президента, четыре — как премьер-министр. По словам Владимира Путина, прямые линии дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует россиян.

Продолжительность программ

Лишь первые пять программ длились менее 180 минут. В 2001 году в рамках первой "Прямой линии" президент РФ общался с гражданами 2 часа 20 минут. Начиная с 2007 года длительность проведения начала расти. В 2013 году был поставлен рекорд по продолжительности — 4 часа 47 минут. Количество обращений тогда превысило 3 миллиона. Если сложить все время, которое президент провел отвечая на вопросы, то оно составит более 60 часов 52 минут.

Шестнадцатый эфир, который состоялся 7 июня 2018 года, продолжался 4 часа 20 минут: Путин успел ответить на 73 вопроса, 32 человека смогли задать свои вопросы президенту лично во время прямых включений. После завершения "Прямой линии" глава государства ответил на вопросы журналистов. Рекорд по числу поступивших вопросов был поставлен в 2015 году — 3,25 миллиона. Всего в ходе 16 передач Владимир Путин ответил на 1 тыс. 126 вопросов.

Вопросы

Вопросы президенту страны задают как приглашенные в московскую студию гости, так и жители городов, где организованы прямые включения. За несколько дней до начала программы начинает функционировать Единый центр приема сообщений — туда поступают вопросы по телефону, через сайты www.moskva-putinu.ru, москва-путину.рф и с помощью SMS и MMS-сообщений (бесплатно).

Возможность задавать вопросы через Интернет появилась в 2001 году, посредством SMS — в 2003 году. С 2014 года вопрос Владимиру Путину можно задать при помощи любого мобильного устройства — через приложение "Москва — Путину". Регистрация к нему доступна автоматически через личный аккаунт в соцсети. Видеообращение можно отправить и с помощью стационарных компьютеров — через сайты единого центра. С 2016 года появилась возможность задать вопрос президенту государства через официальную группу в социальной сети "ВКонтакте". Она также ведет прямую трансляцию программы. Аналогичная возможность с 2017 года появилась и в социальной сети "Одноклассники".

В ходе программы активно используются прямые включения. Во время первой беседы президента с гражданами, в 2001 году, прямые включения велись из восьми административных центров субъектов России. В период за 2011–2018 годы во время телебеседы было свыше 110 прямых включений из регионов нашей страны и бывших республик Советского Союза. В 2018 году программа прошла в новом формате. К разговору подключались члены правительства и главы субъектов Федерации. На вопросы ответили три вице-премьера, четыре министра, семь губернаторов. В частности, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о проблемах диагностики и лечения онкологии, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак — о мерах по предотвращению роста цен на бензин.