Version: 1.0.2

Фальшивый товар или переплата: к чему приведет обязательная маркировка

Российские производители готовятся к обязательной маркировке товаров. Уже с 1 июля целый список продукции — от сигарет до женских блузок — будет помечаться специальным двумерным штрих-кодом и уникальным криптографическим номером проверки. Также на упаковке должна быть указана максимальная розничная цена. Все это поможет бороться с контрафактом. Впрочем, уже сейчас эксперты ожидают скачок цен в магазинах, ведь бизнес ждут дополнительные расходы на то, чтобы приобрести специальное оборудование для нанесения маркировки и закупить онлайн кассы для идентификации.

Маркировать свою продукцию по новым правилам на обувной фабрике в Новосибирске начали, не дожидаясь, пока это станет обязательным. Все, что нужно знать о каждой паре сапог или туфель, теперь зашифровано в специальном коде.

"Покупатель будет знать историю происхождения товара. Где он был произведен, когда и кем. Потому что на каждой коробке будет куар-код, и любой покупатель с помощью мобильного устройства сможет его считать и всю информацию получить", — рассказала руководитель PR-отдела ГК "Обувь России" Наталья Паули.

Обувь, духи, шины, одежда, постельное белье и фотокамеры. Всего тринадцать групп самых популярных товаров. Уже к концу этого года производители должны будут наносить на них особую маркировку — так называемые двумерные матричные коды, по которым сразу будет ясно, легальный ли товар. В порядке эксперимента похожую маркировку еще раньше ввели на лекарства, алкоголь и даже шубы.

"Уже через год введения маркировки шуб оказалось, что шуб в России продается примерно в десять раз больше, чем было известно до этого. То есть значительная часть рынка вышла из тени и начала действовать легально", — заявил заместитель гендиректора центра развития перспективных технологий.

Как это будет работать на практике? Покупатель устанавливает на свой телефон приложение для распознавания маркировок. Выбирает товар, наводит камеру на код. Если телефона нет, можно будет воспользоваться сканерами в магазинах. Примерно такими же, как те, что уже установлены во многих торговых сетях. На экране отобразится подробная информация о товаре. Или сообщение, что у вас в руках подделка.

Вообще, цель всех этих нововведений — борьба с фальсификатом. Выгодно и производителям, чью продукцию подделывают, и покупателям, которые не хотят стать жертвами мошенников.

Ролики об обманутых покупателях появляются в Сети тысячами.

Разработчики будущей маркировочной системы уверяют, что цены на товары не изменятся. Но вот у предпринимателей другое мнение. Ведь производители будут вынуждены установить специальное оборудование. А торговые сети — модернизировать сканеры и кассы.

"Очень большое количество товаров являются дешевыми товарами массового потребительского спроса. И в их цене доля этой маркировки будет очень большая. Если взять пачку чая или банку кофе, это будет 20%", — говорит глава "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрей Бунич.

Но если крупным предприятиям и торговым сетям маркировка товаров только на руку, то малый бизнес, наоборот, может пострадать, говорят эксперты. Виктория — владелица частного ателье. Как и многие предприниматели, она боится, что не сможет работать по новым правилам.

"Маленькие производства вымрут, наверное, сразу. Я вообще с ужасом об этом думаю. С другой стороны, может, это и хорошая тема. То есть отсеются, может быть, подвальные, на коленках где шьются", — заявила дизайнер Виктория Чертина.

Сколько товаров предстоит маркировать, пока до конца неясно. Полный список еще не составлен. Но очевидно, что он будет длиннее, чем сейчас. Реформа рассчитана на пять лет.

Фальшивый товар или переплата: к чему приведет обязательная маркировка