Как собаки-сыщики творят чудеса в криминалистике
В Москве свой праздник отмечает Центр кинологической службы главного управления МВД. Четвероногие сотрудники ищут наркотики и взрывчатки на детских площадках, в лесах и под землей, их даже учат сопровождать заключенных и, конечно, задерживать преступников. И рискуют служебные собаки не меньше самих оперативников.
Подробности — в сюжете РЕН ТВ.
Знакомьтесь, самое молодое поколение служебных собак Центра кинологической службы Главного управления МВД по Москве. Этим щенкам всего 30 дней от роду. Еще несколько месяцев — и их будут учить сопровождать заключенных, брать след и задерживать преступников. Почему бандиты так боятся полицейских псов, мы решили проверить на себе.
Силовой захват преступников — прямое назначение служебных собак. Сегодня в роли "правонарушителя" выступил корреспондент РЕН ТВ.
Даже под толстым слоем защитного костюма чувствуется мощь клыков шестилетней овчарки по кличке Ральф. Одного из самых опытных служебных псов кинологического Центра МВД. Судя по погонам, четвероногий полицейский, так же как и его хозяин, уже дослужился до прапорщика. На счету у Ральфа и инструктора-кинолога Максима Кузьменкова — десятки задержаний опасных преступников и раскрытых краж.
"Любовь — такое понятие в кинологии как любишь собаку, но любовь эту не показываешь. Чтобы собака не пользовалась, не пыталась манипулировать своим хозяином из-за этой любви. Но, конечно, мы их ценим очень, любим. Это профессия по призванию", — сказал инспектор-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по г. Москве Максим Кузьменков.
Это самый крупный кинологический центр в Московском регионе. Здесь живут и служат 140 собак самых разных пород. Лабрадор Лана, например, не оставит не единого шанса закладчикам наркотиков. А Ричи с ранних лет обучают искать взрывчатку. В спеццентре выстроены макеты домов — притонов, офисов, квартир и даже детских комнат. От настоящих не отличишь. Кинологи уверяют: тротил, гексоген и пластит пес чует за версту. Не верим — устраиваем экзамен.
Корреспондент проверил работоспособность немецкой овчарки Ричи. Вместе с сумкой, в которой находился пластит, поднялся на второй этаж дома. Нашел укромное место — кладовку, — спрятал в дальний угол и даже запер дверь на задвижку. Ричи и кинолог начинают поиск. Собака водит хозяина по всем углам, обнюхивает каждый сантиметр жилища. Через две минуты дуэт поисковиков уже на втором этаже. Еще полминуты — и пес замирает над сумкой.
Все как у людей — на службу собак берут после жесткого отбора. С первых дней начинают изучать характер пса, его реакцию на темноту и опасность, отношение к играм и к человеку. Если качества соответствуют, то претендента допускают к тренировкам. Днем и ночью, в снег и град, в жару и в мороз — кинолог не делает поблажек ни себе, ни подопечному.
"Собака и кинолог — это одно целое. Один живой организм. И, например, когда собака у нас с кинологом выезжают на место происшествия, выезжают на поиск взрывчатых веществ, наркотических веществ, всегда говорю: собака работает 70 процентов носом, человек 30 процентов — глазами", — сообщил начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по г. Москве Алексей Фомин.
Они ищут наркотики, взрывчатку и преступников на детских площадках, в лесах и даже под землей. Не станет препятствием ни смог, ни сигаретный дым, ни запах алкоголя в ночных клубах. Служебные собаки выводят следователей на след преступников, казалось бы, в почти безнадежных ситуациях. Уже больше века четвероногие сыщики в связке с людьми творят чудеса в криминалистике.