Version: 1.0.2

В Анапе спасают краснокнижных дельфинов при поддержке "Роснефти"

В Анапе развернулась настоящая научная экспедиция. Там ведут фотоохоту на краснокнижных морских обитателей. Именно эти млекопитающие могут рассказать, насколько хорошая экология в регионе. Искать подводных жителей приходится по звуку.

На кадрах, показанных в сюжете РЕН ТВ, видно, как лебедка с треском натягивает шкот и стаксель — косой треугольный парус на носу яхты — раскрывается тяжелыми хлопками. Красавица "Ариал" выходит из порта Анапы. Погода идеальная.

"Мы используем максимально силу ветра, практически не задействуем мотор, идем в бланкировку галсами, и это совпадает с надобностями маршрута", — говорит капитан судна Дмитрий Ревнивцев.

Галсы — это зигзаги, которыми удобно двигаться, перекидывая парус со стороны на сторону, и покрывать максимальную площадь в 12-мильной зоне наших территориальных вод. Буквально час — и вот она, первая встреча.

Задача исследования — собрать данные о черноморских китообразных, их количестве и образе жизни. Белобочка, показавшаяся первой, самый дружелюбный и любопытный из трех видов обитающих здесь дельфинов. Координаты каждой такой встречи вносят в журнал, чтобы затем составить карту обитания.

"Для "белочек" характерно, что они группами ходят — пара, двойка. Многочисленные группы — от 10, 30, 40 — бывают. Раньше они, считается, сотнями, тысячами ходили, до периода промысла", — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, руководитель проекта Вера Краснова.

Вторая половина прошлого века — не лучшая пора в истории всех трех видов. Их добывали ради жира все страны бассейна. Последней в начале 80-х отказалась от промысла Турция. И если популяция белобочки увеличилась, то афалина и азовка до сих пор значатся в Красной книге. Институт океанологии им. Ширшова развернул серьезную исследовательскую программу.

Судно — это, конечно, отдельное впечатление. Со стороны, с пирса, тому, кто не разбирается, оно может показаться небольшой прогулочной лодкой. Но внутри не просто можно перемещаться в рост, тут четыре каюты, полноценный камбуз. Сейчас вот как раз обед готовится. Словом, все, что нужно для обстоятельной многодневной экспедиции.

Проект полностью финансирует "Роснефть". Для компании сотрудничество с Российской академией наук — это лучший способ оценки экологической обстановки в акватории.

"Первый этап — это морской, который должен охватить как можно больше площади. И прибрежный этап — более подробные зигзаги в территориальных водах РФ. Поскольку прибрежное обитание — это два вида из трех и в последнее время "белочки" стали встречаться у берега", — говорит научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Антон Чернецкий.

Китообразные — вершина пищевой цепочки Черного моря, так называемый индикаторный вид. Если с ними порядок, в порядке и вся экосистема: вдоволь пищи и нет загрязнений.

Пока одна стая занята трапезой, другая сопровождает нас, кружась у киля. Затевается спор, что же это — фотоохота или все-таки фоторыбалка? С одной стороны, это море, но дельфины ведь млекопитающие, а не рыбы. К тому же высокоорганизованные. Афалины пусть и не подпускают к себе близко, но зато у каждой есть свист-автограф, уникальный, как подпись для человека.

Звуки записывают гидрофоном. Затем долгое время их будут обрабатывать, сравнивать и составлять звуковые каталоги.

"Сейчас у нас есть техническое оснащение, которое позволяет нам записывать много звука, качественно. И качественно и легко его обрабатывать при помощи компьютеров. Раньше это делалось на слух, была кропотливая работа, трудоемкая", — сказала научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Елена Панова.

Это только вторая экспедиция во взаимовыгодном тандеме ученых и "Роснефти". И для того, чтобы в деталях обрисовать картину жизни черноморских китообразных, понадобится не меньше десятка таких исследований.

В Анапе спасают краснокнижных дельфинов при поддержке "Роснефти"