Специалисты изучают голову древнего волка, найденную в Якутии
Фантастическую находку сделали в Якутии. Там совершенно случайно обнаружили останки одного из самых опасных древних хищников, который жил 40 тысяч лет назад, когда современный человек еще только появился, а в тех краях хозяйничали мамонты. Вечная мерзлота настолько хорошо сохранила голову животного, что она без труда рассказала о самом звере и его нынешних сородичах, которые обитают по соседству с людьми.
"По правую руку я нашел эту голову", — говорит охотник за мамонтами Никита Трушков.
Никита Трушков, профессиональный охотник за мамонтовой костью, рассказывает, как вместо мамонта откопал столь же древнего волка. И эта находка перевернула представления ученых о происхождении вида. Сегодня голову хищника, которая прекрасно сохранилась, изучают, фотографируют, сканируют и показывают журналистам.
"По размерам он меньше, чем современный волк, генетически тоже опять есть отличия, и отличия есть во внутреннем строении черепа", — говорит главный научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Валерий Плотников.
До этой находки считалось, что волки, которые жили в Сибири 30 тысяч лет назад, не слишком-то и отличались от современных. Их предки мигрировали с территории Китая, а образ жизни был примерно таким же, как у нынешних собратьев. Но сейчас стало понятно: древний якутский волк сильно недоедал и потому оказался заметно меньше своих потомков, а мордой больше походил на медведя.
Ни мамонты, ни олени, которые, бесспорно, были добычей волков в то время, не помогли древнему животному вырасти до приличных размеров. Зато сейчас именно эти отличия от обычных волков привлекли внимание ученых со всего мира. Голову "якутоволка" изучали исследователи из Японии и Европы. И не просто изучали — проводили томограмму, ДНК-анализ. Они же, кстати, задают вопрос: куда делась остальная часть туши? Ведь ее так и не нашли в вечной мерзлоте. Возможно, что тело стало добычей главного хищника планеты.
"Но ученые сказали: она не отрубленная, а прорезанная ножом шерсть… Предположили ученые, что это мог сделать только человек", — говорит Никита Трушков.
В Якутии тысячи энтузиастов законно и незаконно ведут промысел по добыче древних останков. Кости доисторических животных высоко ценятся у коллекционеров и мастеров. Никита Трушков уверяет, что тушу волка он в глаза не видел. Пока что и добытчик, и люди науки сошлись на том, что древнего волка растащили на части древние же охотники, которые, возможно, откопали его тело в вечной мерзлоте не сегодня, а несколько сотен лет назад. Эту версию опровергнуть невозможно. Как и то, что древний волк не ровня нынешнему, который в Якутии считается персонажем многих народных сказок и царем зверей.