Большой театр изменит механизм продажи билетов после критики Счетной палаты
Сегодня стало известно о новом развитии роковой драмы, главную роль в которой исполняют... билеты. Большой театр согласился оторвать от себя и добавить в продажу еще 100 штук, сократив свою знаменитую бронь на треть. Именно она привлекла внимание Счетной палаты. Главный театр страны обвинили в плохой игре на руку спекулянтам. Даже самые известные зрители жаловались на сумасшедшие цены, а простые знатоки театра с некоторых пор даже и мечтать не могли о встрече с исторической сценой.
Гендиректор Большого театра Владимир Урин выбрал очень символичное место для общения с прессой — под изображением ангела, играющего на скрипке для драконов. Интерес прессы понятен – не каждый день Счетная палата занимается "билетным вопросом" главного театра страны. Вот и терзают вопросами журналисты: сколько "заветных квиточков" будете теперь бронировать, а сколько – пускать в свободную продажу?
"Не существует никаких нормативных актов, и театр вправе продавать билеты так, как он считает это нужным. У нас есть полное право: мы можем билеты вообще не пускать в продажу. Или можем продать их какой-то одной организации. Такое право есть не только у Большого театра — у любого театра России. Большой театр испокон веков, столько, сколько он существует, обязательно имеет бронь", — говорит Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.
Вот Счетная палата и указала: бронь слишком большая — более трети всего зала исторической сцены. Это "запасы" для министерств и ведомств, "загашник" для спонсоров театра, ну и то, что Большой считает необходимым "придержать" для себя. В Счетной палате подчеркивают: квоты на билеты нельзя назвать "финансовым нарушением", просто аудиторы посчитали такую систему распределения билетов несправедливой.
"Бронь вся не выбиралась, и в связи с этим эта невыбранная бронь выбрасывалась за один день, и в течение нескольких минут, как показала проверка, эти билеты приобретались. И мы с вами понимаем, что они вряд ли доставались любителям творчества, репертуаров Большого театра, скорее всего, попадали в руки спекулянтов", — говорит Михаил Мень, аудитор Счетной палаты.
Как легендарная "Квадрига Аполлона", как знаменитые восемь колонн, перекупщики билетов могут по праву считаться "легендой Большого театра". В советские времена их называли "спекулянты", а теперь они сами себя гордо именуют "билетными агентами". Кто-то называет их "мафией", кто-то — "паразитами на теле театра", но от этого схема и суть их деятельности не меняются: их "заботливыми руками" билеты из официальной, "белой", кассы уходят в неофициальный, "теневой" сектор.
Пока внутри гендиректор делился планами по борьбе с перекупщиками, прямо у главного входа шла активная продажа "лишних билетиков". Нам удалось поговорить прямо "на рабочем месте" с одним из самых известных в театральном мире перекупщиков. Игорь по прозвищу Князь считает себя и своих коллег "частью Большого театра".
"Если бы не мы, люди, которые продают билеты перед началом спектакля, Захарова вряд ли бы стала Захаровой. Ну, понимаете какая штука, мы создаем рейтинг определенный", — говорит он.
А вот что происходит в Интернете. На завтрашний спектакль — оперу "Кармен" — на официальном сайте Большого остались всего 2 билета по цене 10 тысяч рублей. Зато на так называемых сайтах-двойниках, интерфейс которых как две капли воды похож на страницу Большого, билетов на тот же спектакль полно… Но за 19 500 рублей в партер. При этом в поисковой выдаче сайты перекупщиков появляются раньше официального. Что ж, цыганские страсти Кармен дорого ценились во все времена.
Владимир Урин возлагает большие надежды на завтрашнее обсуждение в Госдуме. Там во втором чтении рассмотрят поправки в Основы законодательства по культуре, где подробно расписано, кто, как и с какой наценкой может перепродавать билеты в театры и на концерты.
"Билет может перепродаваться или продаваться только по номинальной стоимости, а если какая-либо организация продает эти билеты, она может брать за свои услуги не более 10 процентов от номинальной цены. Введен запрет на продажу билетов, когда они продаются в 2, в 3, в 5, в 10 раз больше стоимости", — говорит Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.
Перекупщикам новый закон грозит административной ответственностью, но их, похоже, это совсем не пугает.
"Административная ответственность — это все несерьезно. Тогда ее надо давать людям, которые торгуют в магазине картошкой, укропом и сельдереем", — говорит перекупщик Игорь.
Судя по всему, расстаться со своей "перепродажной легендой" Большому театру предстоит очень нескоро.