Version: 1.0.2

Более тысячи спортсменов приехали в Карелию на соревнования "Экофест Рускеала"

Уникальный по красоте карьер, где когда-то добывали мрамор для отделки Эрмитажа и Исаакиевского собора, превратился в спортивную арену. Километры дистанции в воде, а также участок на суше стали для участников фестиваля "Экофест Рускеала" серьезным испытанием. Проверить свои силы в Карелию приехали участники со всей страны.

Искупаться в карьере, где когда-то добывали мрамор для отделки жемчужин Петербурга, можно лишь раз в году и только участникам международного спортивного фестиваля "Экофест Рускеала".

"Самый главный приз — увидеть всё это, всё, что здесь вокруг", — говорит участник фестиваля Олег Макарычев.

Стоит отметить, что дыхание участников захватывает не только потрясающая природа, но и температура воды, которая едва превышает десять градусов. В связи с этим гидрокостюм становится обязательным условием участия в заплыве.

Главный заплыв в три километра вызывает волнение даже у самых подготовленных участников соревнований. В первые мгновения прохождения дистанции пульс начинает биться еще чаще из-за разницы температур. На этом этапе для участников главное справиться с волнением и успокоиться, иначе они рискуют сойти с дистанции.

"Если вы заметили, многие плавают в специальных неопреновых шапках и неопреновых носках, потому что очень мерзнут конечности, которые наименее защищены", — рассказывает волонтер соревнований Сергей Морозов.

Испытав себя в воде, участники продолжили закалять себя на суше. Дистанция забега гораздо длиннее и едва ли проще. Пять, десять, двадцать километров — всё зависит от сил и возможностей организма. Бежали парами и даже целыми семьями. На пути участников встречали лестницы, горные тропинки, спуски, подъемы, а также другие препятствия. Суровая карельская природа усложнила условия забега. Пошел не просто дождь, а сильный ливень. Некоторые из участников даже обрадовались дождю, но бежать легче не стало: камни моментально стали скользкими и превратились в еще одно испытание.

После таких испытаний участникам соревнований не страшна любая бессонница. Чтобы восстановиться, набраться сил, многие любители активного образа жизни выбрали для себя отель "Точка на карте. Сортавала". Сюда приезжают, когда кажется, что нет больше сил выдерживать ритм мегаполиса. Здесь никто и ничто не помешает слушать тишину и дышать полной грудью.

"Мы знали точку на карте по информации от друзей, поэтому как-то сразу нашли в Интернете и приехали. Нам понравилось фото в Интернете, фото того места, где мы будем отдыхать и смотреть на эту красоту, поэтому сюда и приехали", — рассказала постоялица отеля Вера Рогова.

Из окон отеля открывается вид на озеро и сосновый лес. Не менее захватывающими панорамами можно полюбоваться в еще одном отеле сети, который находится ближе к Петербургу, в Приозерске. Побывав здесь однажды, гости сразу же добавляют обе "Точки на карте" в закладки навигаторов, чтобы вернуться вновь и не только любоваться видами, но и активно отдыхать. Всё зависит только от желаний. А воплотить их в жизнь помогут профессионалы туроператора "Игора-тур". В России, пожалуй, больше нет команды, которая бы лучше разбиралась в отдыхе на Ладоге. Влюбленные в свою работу гиды и экскурсоводы покажут Карелию и Ленинградскую область совершенно с новой стороны.

Регион впечатляет не только природой, а также историей и культурой. Приехав в Карелию, можно полюбоваться почти пятивековой каменной крепостью Корела, которая еще помнит осаду шведов и финов. Также можно рассмотреть вблизи чудом уцелевшие памятники северного модерна, напоминающие средневековые замки, в такой крохотной и уютной Сортавале. И, конечно, закончить день, наблюдая за закатом.

Более тысячи спортсменов приехали в Карелию на соревнования "Экофест Рускеала"