Поезда "Ласточка" с "машинным зрением" появятся в центре Москвы
"Ласточки" перестанут облетать центр Москвы. Теперь электрички с таким названием будут ходить не только по МЦК, но и по центральным диаметрам.
До чего дошел прогресс — на высокотехнологичном заводе машины сами создают машины. Эти вагоны действительно делают роботы — и в ближайшем будущем таким вот "Ласточкам" машинисты будут не нужны. Их глаза и уши заменит российское ноу-хау — "машинное зрение".
"Для того, чтобы определять препятствия на пути, различать эти препятствия по видам и по структуре, живые и неживые препятствия, для того, чтобы взамен машиниста выдавать управляющее воздействие на поезд", — объяснил смысл "машинного зрения" начальник управления проектирования подвижного состава департамента конструктивных разработок и исследования завода "Уральские локомотивы" Дмитрий Лимонов.
Искусственный интеллект не знает усталости, не отвлекается и видит то, что машинисту закроет туман или метель. "Машинное зрение" — сложная система из лазерных датчиков, видеокамер и тепловизоров. Одни видят препятствия за полтора километра, другие настроены на распознавание опасных объектов прямо под колесами. Все вместе они дают команду, когда тормозить, а когда набирать скорость.
"Учитывая, что в стране не так много поездов, которые являются современными и подходят под пассажирское сообщение такого рода... это является одним из немногих вариантов, которые могут быть действующими на новой железнодорожной инфраструктуре", — сказал научный сотрудник Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Егор Мулеев.
По сути, пока для перевозок в городе их только два — "Ласточки" и "Иволги". Настоящий переполох в их птичьем семействе вызывало письмо гендиректора РЖД Олега Белозерова мэру Москвы Сергею Собянину.
"В I квартале 2019 года количество отказов электропоездов "Иволга" возросло в 3,75 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как количество отказов электропоездов "Ласточка" уменьшилось в 1,5 раза. Прошу учесть информацию при предъявлении требований к перевозчику", — говорится в письме к мэру.
РЕН ТВ проанализировал все цифры из отчета. И вот официальные данные.
"Ласточка" и "Иволга" — поезда современные и высокотехнологичные. Но "Ласточка" хоть и оказалась дороже "Иволги" почти на 40 миллионов, в эксплуатации дешевле. 82 рубля за поездку в километр против 116. При игре вдолгую должна окупиться разница в цене. И главное — показатели интенсивности отказов. У "Иволги" в прошлом году на 1 миллион вагонных километров было 15 сбоев, у "Ласточки" коэффициент меньше единицы.