Version: 1.0.2

Обездоленные жители Иркутской области жалуются на отсутствие помощи от чиновников

В Иркутской области сегодня снова прибывает вода. Подтоплены 5 населённых пунктов в Тайшетском районе, там идёт эвакуация. Число погибших в результате стихийного бедствия увеличилось до 21 человека. Пострадавшие, те, кто потерял всё имущество, остался без крыши над головой, уже которые сутки вынуждены жить буквально под открытым небом. Люди ждут помощи, но чиновники не торопятся.

Вячеслав Лахтин запрыгивает в свой дом, снесенный наводнением, и нас тоже приглашает внутрь, чтобы испытать необычное чувство. Головокружение настигает моментально, как только оказываешься в комнатах, где все вещи перевернуты.

Уже от входа в таком доме начинает кружиться голова. Потому что полы под углом, стены тоже наперекосяк. И организм, вестибулярный аппарат пытается выровнять. Но все равно падаешь.

По стенам – тонкая полоска ила, показывающая, до какой высоты поднималась вода. Починить здесь что-то, восстановить – невозможно, только снести и построить заново. Но где? Часть земельного участка вода также смыла в реку, а часть превратила в лунный ландшафт.

"Семь соток, а теперь это семь соток в овраге. Просто яма и вот, каменистый берег. Пляж!" - с горечью шутит Вячеслав Лахтин.

У соседей дела еще хуже. От дома Татьяны Кресько не осталось вообще ничего.

"Страшно, страшно, я мужу говорю: уносим ноги. Мы спасаем только наши души, потому что сын был на том берегу, он прибежит и утонет вместе с нами", - говорит она.

Теперь все эти люди в растерянности бродят по берегу и не понимают, что делать. К ним никто не приходит. Кажется, про них все забыли.

"Мы уже неделю сидим вот так вот, и никакой комиссии. Туда пошла, дальше не пошла", - говорят местные жители.

Каждый пострадавший от наводнения имеет право на единовременную помощь в 10 тысяч рублей и компенсацию за утрату жилья. Для того, чтобы получить ее, требуется дождаться специальной комиссии, которая должна посетить место бедствия и признать: дом утрачен. А комиссия эта всё не приходит. Хотя по графику, который есть на официальном сайте, должна была быть ещё 30 июня. Телефон «горячей линии»? Мы звоним на него, и не раз…

Только что была занята и тут же не отвечает…

А ведь у этих людей не просто подвал затопило. Им вообще негде жить. Едем в администрацию города. Человек называется заместителем мэра.

"Я скажу, что там, где прошла река, там такое состояние. Они точно будут. Комиссия придет к ним обязательно и произведет обследование, что там произведено. Я не могу сказать когда", - говорит замглавы Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев.

Ждать где – на этом галечном пляже? Или вот тут – в доме-неваляшке? Люди вынуждены ночевать на камнях. И до их проблем никому нет дела. Разве что прокуратура пытается встряхнуть это чиновничье болото. Проводит проверку в Нижнеудинске и Тулуне.

"В настоящее время в ходе проверки проверяется информация о несвоевременном информировании населения", - говорит руководитель Тулунской межрайонной прокуратуры Сергей Пириятин.

Всего неделю назад это место было маленьким персональным раем для каждого, кто здесь жил. Аккуратные баньки и огородики, домики со ставнями, черешня и вишня, тополя. Все смыла вода. О прежних радостях вспоминать даже не приходится. Хотя, погодите, вот кое-что из прошлого. Эта женщина отловила перепуганного соседского гуся, который чудом выжил в катастрофе.

"Он спасался от наводнения в нашем огороде!" - рассказала она.

Обездоленные жители Иркутской области жалуются на отсутствие помощи от чиновников