Version: 1.0.2

Президент Курчатовского института рассказал о новом поколении российских ученых

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал о новом поколении российских ученых.

"Они совершенно молодые люди. От 35 до 41 года. Они уже опытные. Все понимают и все знают. Мы им в руки дали, с одной стороны, базу, с другой стороны, на жизнь дали проект. Послезавтра выйдет указ президента. Эти молодые люди получили на всю свою жизнь дело из наших рук. Это уже не наше дело, а их. Они уже абсолютно готовы", - сказал Ковальчук.

По его словам, с молодежью ведется работа "сетевым образом по всей стране":

"Никита - председатель координационного молодежного совета при президенте Российской Федерации. Это совет молодежный, который рассматривает премии. Дает свои заключения по молодежным премиям, государственным премиям взрослым. Молодежная отдельная есть часть. У них есть сбор, где все советы молодых ученых всей страны присутствуют. В этом смысле это еще один важный инструментарий для рекрутинга молодежи, для работы с ней сетевым образом по всей стране".

Президент Курчатовского института рассказал о развитии Ассоциации пользователей синхротронного излучения:

"Мы в 13 году создали Ассоциацию университетов пользователей синхротронного излучения. Тогда у нас было 12 или 13 университетов на первых порах. Сейчас в ассоциации 31 член. Она стала юридическим лицом, некоммерческим партнерством. Она зарегистрирована в Минюсте, она имеет статус. У нас есть некая очередь на прием. Мы сейчас очень внимательно относимся к университетам и вузам, которые хотят сюда войти".

Ковальчук отметил, что сейчас обсуждается возможность создания отдельного фонда для университетов в рамках проекта "Наука": "В Германии был очень хороший опыт. Я его хорошо запомнил. Мы делали попытки его использовать. Тогда было рано, сейчас самое время".

"Там была сумма порядка 100 млн евро. Эти 100 млн евро - деньги, которые получить могли только университеты, но для работы на синхротроне. Сейчас мы уже составили некую базу, как это должны быть. Очень просто: центры пишут технические задания на станции. И предлагают эти станции, чтобы на конкурсе университеты могли делать. Университеты, выигрывая конкурс, работают, создают только оборудование, чистое инфраструктурное дело. Университеты создают приборы-методы для синхротрона. Синхротрон формулирует ТЗ (техническое задание) и принимает у них работу или не принимает. То есть это несписанные деньги, как это было раньше", - объяснил Михаил Ковальчук.

С 30 июня по 5 июля в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге проводится 7-я Европейская Конференция по рассеянию нейтронов. Мероприятие проводится раз в четыре года и является самой масштабной площадкой для обсуждения последних событий и достижений в применении рассеяния нейтронов во всех областях науки.

В 2019 году, параллельно с основной программой Конференции, пройдут три микросимпозиума. Формат проведения микросимпозиумов - пленарные, приглашенные и стендовые доклады. Избранные материалы будут опубликованы в журналах "Российские нанотехнологии", "Кристаллография" (издаются на русском и английском языках, индексируются в Scopus и WOS).

Президент Курчатовского института рассказал о новом поколении российских ученых