Двое россиян умерли от укусов клещей
В Красноярске сегодня простились с сотрудницей театра имени Пушкина, которая скончалась после того, как во время гастролей в Екатеринбурге ее укусил клещ. Трагедия произошла, когда женщина уже вернулась домой. На Урале, по словам специалистов, сейчас наблюдается повышение активности кровососущих насекомых, которые могут заразить человека, например, боррелеозом, так что любая вылазка на природу может таить в себе смертельную опасность.
Недомогание, температура, отек на полспины — результат вспышки активности маленьких переносчиков больших проблем, а иногда и самой смерти.
Миллиметровые кровососы наводняют города, что уж говорить о зеленых зонах, которые их окружают. В сезон по нескольку нашествий. Как результат — десятки пострадавших от, казалось бы, безобидных букашек.
О том, что шутки с ними — не лучшая затея, говорит печальная статистика. Только за этот месяц от укуса клещей на Урале погибли 2 человека. Одна из них — молодая девушка. Сотрудница Красноярского театра. По некоторым данным, пострадавшая обратилась в больницу и даже получила профилактические рекомендации. Но через несколько дней впала в кому. Местные тут же забили тревогу, ведь первоначально сообщалось, что паразиты наводнили главный дендропарк, в котором всегда много людей. Позже стало известно, что маршрут ее лежал и через места, которые кишат опасными насекомыми. В руководстве местом отдыха тут же оправдались: с невидимым врагом постоянно ведут войну. Ведь условия, например в Екатеринбурге, для него весьма благоприятные.
"Я сама лично однажды клеща подхватывала в трамвае. Мы подходим к этому вопросу очень серьезно, мы закрываем парк полностью. Мы загодя предупреждаем посетителей, что, уважаемые посетители, тогда-то парк закрыт на обработку от клещей", — говорит директор дендрологического парка Светлана Раскотова.
Они впиваются настолько сильно, что и клещами не вытянешь, да и нужно ли? Медики объясняют: минимум самостоятельности. Бегом в больницу. Клеща — в лабораторию, чтобы там определили, нужно ли вас лечить, и если нужно, от чего именно.
"Клещ может укусить человека везде. Не рекомендуется доставать клеща самому, потому что можно его повредить и располовинить. Тогда нам будет гораздо тяжелее доставать остатки клеща", — говорит врач-травматолог Илья Латышев.
Он переносчик сразу нескольких угрожающих смертью болезней. Энцефалита, например, при этом недуге всего 96 часов для своевременного оказания помощи. Иначе — повреждение мозга, паралич, возможен и летальный исход. Не менее опасна так называемая болезнь Лайма, она же боррелиоз.
"Это бактерии, которые, так сказать, живут в клеще, клещ боррелиозом не болеет, он является его переносчиком. Симптомы напоминают вирусную инфекцию, ОРВИ, скажем так, подъем температуры тела, ломота в мышцах в суставах. Человек может сразу и не понять, что он подхватил какую-то инфекцию", — говорит врач-невролог Анастасия Якупова.
Впрочем, сами местные жители страха не испытывают, и, кажется, уже привыкли к постоянной возможности атаки с зеленых насаждений, кустов или, как чаще бывает, с травы.
И встречаться с ними вряд ли есть желание. А если уж необходимо выбраться в места, где орудуют маленькие переносчики больших проблем, не стоит забывать об элементарных правилах безопасности, и в первую очередь, это правильная одежда, которая закроет максимум открытых участков тела, и, возможно, спасет жизнь.