Гайки и болты: курский владелец клада рассказал об его исчезновении
В Курске суд вынес решение по делу о кладе, который неожиданно потерялся. Дело в том, что после того, как мужчина нашел мешок золотых монет, у него началась сплошная полоса невезения. Он, как честный гражданин, решил сдать найденное сокровище государству и получить причитающийся ему процент, но все оказалось не так просто. Его постигала неудача за неудачей, а потом и вовсе ценная находка исчезла — в итоге суд.
Нет монет, совсем нет. Исчезли. Слова из песни популярной теперь певицы идеально описывают ситуацию, в которую попал Александр Петрович. Бутылку с николаевскими золотыми он нашел во время ремонта в своем доме. Как честный человек, отнес их в местное отделение полиции, а дальше, по его словам, начались настоящие чудеса.
"Они сказали, десять дней пройдет, мы вернем, если там нет крови. Десять дней проходит, дают описание, что нет там уголовного", — заявил владелец монет Александр Снегирев.
Клад оказался чистым, тогда решили отправить ценности на экспертизу, которая длилась целый месяц. А после — монеты признали культурной ценностью и постановили передать на хранение. Снегиреву полагалась компенсация — половина от стоимости находки. Но на очередном судебном заседании, где Александр Петрович и должен был стать миллионером, ему сообщили пренеприятнейшее известие.
"Хранились эти монеты в первом отделе полиции. Выясняется, что когда упаковка пришла в Гохран, при вскрытии вместо монет обнаружили металлолом", — рассказал адвокат Алексей Наумов.
Вместо лика императора и блеска золота — ржавые гайки и болты. Все пропало. Оценить имущество невозможно, компенсацию без заключения не дадут. Монеты начали искать, даже возбудили уголовное дело. Где произошло чудо с исчезновением — неясно до сих пор. Хозяин клада снова пошел в суд, чтобы получить компенсацию по заверенному описанию. Но представители Министерства финансов и местного МВД почему-то пытались доказать, что компенсация Снегиреву не положена.
"Он пошел на рынок к людям, которые занимаются скупкой и продажей. С целью продажи. Добровольно он выдал только после того, как к нему подошли сотрудники полиции и предотвратили факт продажи", — заявили в МВД.
Зачем говорить об этом начали только сейчас — непонятно. Судья доводы ответчиков не приняла. И постановила: компенсацию выплатить в полном объеме. После всех мучений у Александра Петровича слов не нашлось.
Победой он доволен. За двести шестьдесят пропавших золотых ему положено чуть больше двух миллионов рублей. А полицейские и чиновники теперь, видимо, вновь займутся поисками золота и внутренним расследованием. Ведь до сих пор неясно, где и когда исчез ценный клад.