Version: 0.1.0

Аферисты "через гаджеты" в РФ оказались знатоками социальной инженерии

Большинство пользователей становятся жертвами кибермошенников из-за собственной беспечности, и недостатки гаджетов чаще всего ни при чем. Об этом заявили эксперты после масштабного исследования.

Речь о социальной инженерии, которую аферисты давно и успешно использовали и без компьютерных сетей, а сейчас просто "перепрограммировали" под цифровую эпоху. Причем именно в России эти методы получили наибольшее распространение.

И число таких преступлений растет как снежный ком.

Звонивший представился служащим банка. И сообщил, что со счета Валентины Владимировны кто-то пытается перевести деньги. Платежное поручение уже в обработке, и если оно поддельное, надо действовать не мешкая ни минуты.

"Он назвал номер моего паспорта, поскольку он из службы безопасности, назвал мои суммы, счета, это было убедительно. Сказал, что придет на мобильный телефон код. Я была уверена, что это из службы безопасности", — рассказала потерпевшая Валентина Афанасьева.

Когда с сервисного номера пришла sms с этим кодом, волна беспокойства за сбережения – 90 000 рублей – охватила женщину. И она попыталась их спасти. Строго по инструкции звонившего. Поспешила к банкомату и сняла дневной лимит выдачи – 45 000. Затем новый звонок и новые указания – остальные деньги снять в кассе банка. И перевести на электронный кошелек.

"Сейчас, к сожалению, такое время, когда любые мошенники могут обмануть совершенно любого человека. То есть настолько технологически это тонко и продуманно, что в зону риска попадают не только пожилые люди... но и вполне молодые люди", — отметила психолог Наталья Панфилова.

Валентина Владимировна и предположить не могла, что сам звонок может быть поддельным. Даже то, что номер определился и он соответствует координатам банка, через интернет можно сфальсифицировать. Такие сайты в свободном доступе.

Сервис дает возможность сделать тестовый звонок. Чтобы разобраться, как это работает. А работает оно очень просто. В первую графу надо внести номер, с которого будет совершаться звонок. Его просто придумываем. Можно любой, в том числе и банковский. Во вторую – номер, куда будут звонить. Здесь заранее вбит свой. Пробуем подменить номер!

Несколько минут ожидания, и вуаля.

Стоимость услуги – от 20 000 рублей. Но эти деньги, скорее всего, "отобьются" на одной жертве. Только с начала месяца в столице в полицию обратилось два десятка обманутых. Средняя сумма – 60 000 рублей. Излюбленная мошенниками социальная инженерия вкупе с новой техникой. Противостоять которой, как считают в парламенте, учить надо с детства

"И эту, скажем, науку нужно преподавать детям, они должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо в интерактивном пространстве, что такое кибербезопасность, для того, чтобы не попасться в эти мошеннические сети. Потому что они сейчас в интернете просто как минное поле разбросаны везде", — отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.

Причем именно Россия стала для международных мошенников испытательным полигоном.

"Более 80-90% вредоносного кода создается русскоговорящим сообществом. Не в России, а в русскоговорящем сообществе достаточно много хакеров, тех, кто занимается кибермошенничеством, кибертерроризмом и так далее. И поэтому понятно, что все эти методы первоначально они тестируют в любом случае в России, а дальше уже это уходит в другие страны", — рассказал руководитель департамента системных решений IT-компании Антон Фишман.

Именно это надо помнить, принимая любой звонок, открывая любое электронное письмо, речь в котором кто-то пытается завести о ваших деньгах. Лучшее, что можно сделать, когда это происходит, – положить трубку и перезвонить самому в колл-центр. Его номер указан на любой банковской карте.

Аферисты "через гаджеты" в РФ оказались знатоками социальной инженерии