Version: 1.0.2

Как это было: завершился эксперимент по имитации полета на Луну

В Москве сегодня встречали тех, кто уже побывал на Луне! На опытном комплексе "Сириус" завершился уникальный эксперимент. Шестеро космонавтов четыре месяца провели в полной изоляции от внешнего мира - в условиях, максимально приближенных к лунным. И все для того, чтобы через 11 лет отправиться в настоящую экспедицию.

Ждать сына из «настоящего» космоса Людмиле Федоровне было легче. С МКС хотя бы была стабильная связь. Здесь мама космонавта Игоря Тарелкина, командира "Сириуса-19", могла рассчитывать только на эсэмэски, и те с задержками. Сын вроде и на земле, а по всем признакам – на луне.

"С орбиты у нас была связь и звонки были. Учитывая полет на МКС и сейчас выполнение этой программы – условия, конечно, намного жестче и сложнее", — говорит мать космонавта Евгения Тарелкина Людмила Тарелкина.

Игорь Тарелкин с коллегами провел за опломбированной дверью комплекса "Сириус" 4 месяца. 122 дня в полной изоляции. Теперь все они наконец-то могут покинуть жилые модули.

После доклада первым делом – поздравить маму. У нее сегодня день рождения. А уже потом можно отвечать на вопросы журналистов.

"Организаторы так все сделали, как будто мы были реально в космосе. Я разницы не ощущал, но когда я реально летал – задержки связи не было, а здесь организаторы сделали – до 5 минут", — говорит командир экспедиции Евгений Тарелкин.

Участники "Сириуса-19" за 4 месяца полностью сымитировали полет к луне и обратно. Это не первый такой эксперимент, до этого были и "Марс 500", и другие, но именно здесь впервые экипаж высадился на луну с помощью систем виртуальной реальности.

Здесь вообще все было очень похоже на реальный полет. Из отличий – разве что гравитация и вагонка на стенках модулей.

Комплекс сооружений "Сириус" сотрудники проекта между собой называют «Бочкой». Не только из-за формы, а из-за того, что система полностью герметична. Давление, температура, количество кислорода, состав воды регулируются извне, вот отсюда, из центра управления, так сказать. А на этих мониторах отображался каждый шаг, каждое действие команды, которое круглосуточно анализируют врачи и психологи.

Именно психологический аспект для ученых – главный. "Сириус 19" – первый проект, в котором экипаж поделился на мужчин и женщин ровно пополам. Ученые много лет подбирают наиболее комфортный гендерный состав для таких миссий и, кажется, баланс найден.

"У нас и конфликты случались, и однажды даже драка – и все это были мужские экипажи. Вот смешанный экипаж в этом плане оказался очень перспективным, и как бы я сказал, что присутствие женщин мобилизовало и мотивировало наших мужчин", - говорит заведующий лабораторией отдела психологии Института медико-биологических проблем Вадим Гущин.

Жизнь на корабле все желающие тоже могли наблюдать глазами женщины. Анастасия Старостина регулярно писала и рассказывала о том, как живут участники эксперимента.

"Депривация сна, мы не спали 38 часов и проверяли, насколько мы можем без сна, какие будут ошибки, множество научных экспериментов на психологию и выносливость", — говорит она.

Национальный состав тоже не был однородным. В "Сириусе 19" – участвовали более десятка стран, а непосредственно внутри модулей – были двое американцев из NASA.

"Я не знаю, насколько готова техника к таким долгим полетам, но мы живем в удивительное время. И NASA, и Роскосмос, и частные компании активно развивают проекты освоения дальнего космоса. И я думаю, в целом человечество уже готово сделать следующий шаг", — говорит Рейнхолд Повиалитис.

В целом проект "Сириус 19" можно признать успешным: участники не покинули проект досрочно, не перессорились и выполнили все эксперименты. На следующий год здесь же, в институте Медико-биологических проблем РАН, запланирован старт такого же восьмимесячного эксперимента. Ведь каждый новый подобный проект делает дальний космос чуть ближе.

Как это было: завершился эксперимент по имитации полета на Луну