Version: 0.1.0

Биометрия надежней: банки решают, как обезопасить счета от мошенников

Представители крупнейших российских банков сегодня собрались на специальное закрытое совещание. Острый вопрос касается личного кошелька практически каждого россиянина. Гигантская сумма - более двух с половиной миллиардов рублей - похищена с банковских карт за последние два года в нашей стране. И всё чаще жертвами телефонных мошенников становятся не только пенсионеры, но и молодые люди, которые и не настолько доверчивы, и в новых технологиях разбираются.

Телефонный звонок якобы из банка обошелся Надежде Лебедевой в 12 с половиной тысяч рублей. Всё произошло так естественно, что потерпевшая даже не поняла, каким образом осталась с пустой картой.

"Мне сказали, что нужно перевести остаток средств на резервный счёт. Вот абсолютно в силу некоторых жизненных обстоятельств растерялась. Самый главный фактор был, что перезвонили с телефона банка, который написан на карте", - говорит она.

У Анатолия Измайлова из Липецка украли почти 7 тысяч. Приём тот же – имитация работы кол-центра и осведомленность звонившего, вот что сбивает с толку.

"Разговаривали они уверенно, всё было отработано. Понятно, что это не первый звонок, номер до сих пор активный, я звонил, но трубку никто не берет", - сказал мужчина.

Как вернуть клиентам украденные деньги – над этим вопросом российские банкиры ломали сегодня голову несколько часов. И ничего конкретного так и не изобрели.

"Договорились, что будет создана рабочая группа совместно с банками, ассоциацией, ЦБ из разных департаментов для предложения схем, что можно действовать в рамках существующего законодательства", - говорит вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

По данным Центробанка, за 2017 и 2018 годы с банковских карт похитили почти 2 с половиной миллиарда рублей. 77 процентов краж совершено через Интернет и мобильные платежи. Причем в 2018 году у клиентов украли почти на 45 процентов больше, чем годом ранее. То есть чем больше мы переходим на безналичный расчёт, тем быстрее развивается и кибермошенничество.

Перебить эту тенденцию поможет биометрия, заверяют банкиры. Но и такую защиту эксперты надёжной признавать не торопятся.

"Если ПИН-код вашей карточки знаете только вы, и те 4 цифры, которые написаны на конверте, кроме вас вообще-то никто никогда не видел и нигде больше их не существует в открытом виде, то ваше лицо, ваш голос видят все, вы его распространяете каждую минуту, ходя по улице и разговаривая по телефону", - говорит эксперт по кибербезопасности Алексей Сизов.

По некоторым данным, за последний квартал 2018 года потерпевшим вернули 230 миллионов рублей - это те транзакции, которые успели заблокировать. Но универсального механизма, который позволил бы возвращать абсолютно все похищенные средства, до сих пор нет. Закон пока не позволяет переводить средства со счетов мошенников обратно клиенту.

Биометрия надежней: банки решают, как обезопасить счета от мошенников