Version: 0.1.0

Макс себя не жалел совсем: тренер о смерти Дадашева после боя в США

Российский боксер Максим Дадашев скончался в США на 29-м году жизни. Он получил серьезные травмы во время боя, состоявшегося в ночь на 20 июля, был госпитализирован и перенес операцию. Однако сердце бойца, который не привык сдаваться, не выдержало.

Бывший тренер Максима Олег Соколов в беседе с журналистами РЕН ТВ поделился воспоминаниями о своем воспитаннике. Он призывал его уйти с ринга и заняться тренерской работой.

"Макс себя не жалел совсем. У него был случай, когда он стал финалистом мира среди юниоров и поехал с ребятами отдыхать в Египет, и там что-то чудовищное произошло. Как выяснилось, у него был вирусный менингит, никак не могли поставить диагноз. Макс собирался умирать. Я был в госпитале, сказал ему: "Макс, выздоравливай, восстановись и прекращай, тебе это не нужно". Но он боец, восстановился и начал выступать опять. Я этот бой не видел, но мне сказали, что он выглядел плохо", — рассказывает Олег Федорович.

По словам тренера, Максим был очень волевым человеком и всегда преодолевал себя, не сдавался даже в самые трудные периоды.

"Ставил высокие цели. Но такое ощущение, что рядом были люди, которые хотели выжать из него все, что можно. Это ужасно, что они выжали, он поддался, оторвался от корней. Макс попал в алчные руки, не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, но мальчика загнали, очень неосторожно обращались с этим драгоценным сосудом. Он был великолепным парнем, который всю жизнь трудился. Не надо было в профессионалы переходить, надо было побережнее", — говорит тренер.

Максим Дадашев родился 30 сентября 1990 года в Ленинграде. Окончил Балтийский государственный технический университет "Военмех", получив диплом спортивного менеджера. В долгосрочных планах Дадашева было самому стать промоутером. Его спортивная карьера развивалась стремительно, он стал мастером спорта России международного класса, занимал призовые места на чемпионате России.

В 2015 году на Европейских играх Максим в 1/8 финала отправил своего соперника Дина Уолша в нокдаун, имея подавляющее преимущество. Однако судьи раздельным решением присудили победу Уолшу. Позже их дисквалифицировали, разразился грандиозный скандал, однако на результате боя это не отразилось. После Европейских игр Максим решил завершить любительскую карьеру и уйти в профессиональный бокс.

Тогда в одном из интервью спортсмен говорил, что подобные поражения, как в поединке с Уолшем, в его карьере бывали.

"Мне сочувствовали, говорили, что я был сильнее соперника, но результат изменить было уже нельзя", — вспоминал он.

20 июля Дадашев встретился на ринге в отборочном матче по версии IBF против пуэрториканского спортсмена Сабриэля Матиаса. Секундант россиянина остановил поединок в 11-м раунде, так как Дадашев не контролировал ход боя и пропустил серию чистых ударов. По дороге в раздевалку Максиму стало плохо, его доставили в больницу с подозрением на отек мозга, позже боксеру провели трепанацию черепа. 21 июля медикам пришлось ввести его в медикаментозную кому. Однако спасти ему жизнь не удалось.

В профессиональном боксе Дадашев провел 14 боев, одержал 13 побед, 11 из них — нокаутом. Максим потерпел одно поражение — от Матиаса. В любительской карьере он был серебряным и двукратным бронзовым призером чемпионатов страны.

Макс себя не жалел совсем: тренер о смерти Дадашева после боя в США
Макс себя не жалел совсем: тренер о смерти Дадашева после боя в США