Version: 1.0.2

Власти РФ поддержали запрет на электронные сигареты

На вольнице любителей подымить в офисах и кафе с помощью курительных гаджетов скоро поставят точку. Правительство одобрило поправки, которые распространят уже действующие запреты на курение на все модные альтернативы: от электронных сигарет до вейпов. "Антитабачный" закон приняли еще шесть лет назад. За это время на рынке появилось много заменителей, которые вроде и не сигареты, но, как уверяют медики, наносят курильщикам и окружающим такой же вред.

Пробный период закончился. Электронные сигареты приравняют к обычным со всеми вытекающими запретами и санкциями. То есть за использование модных девайсов в местах, запрещенных для курения, придется платить до полутора тысяч рублей. На детских площадках — до трех тысяч.

Формально все устройства для курения назвали "электронными системами доставки никотина". Сокращенно — ЭСДН. И, по словам врачей, они не так уж и безопасны для здоровья, как пытаются внушить маркетологи и производители.

"Вред велик. Миф значительно преувеличивает безопасность этого продукта, это подтверждается Всемирной организацией здравоохранения, многочисленными исследованиями, то есть совершенно научно обоснованные данные", — заявил заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей "МНПЦ наркологии ДЗМ" Олег Кутушев.

Все ЭСДН условно делятся на три типа: 1. Нагревательные системы табака. 2. Открытые системы, в которые пользователь сам может доливать жидкости и 3. Закрытые — электронные сигареты, для которых продаются готовые картриджи.

Все эти изобретения благодаря рекламе и пробелам в законодательстве быстро стали популярны среди молодежи, ведь то, что не запрещено, разрешено. В итоге, по данным Минздрава, курить стали те, кто никогда не употреблял табак. По словам депутатов, ограничения опоздали лет на 10, но лучше поздно, чем никогда.

"Были кальяны, их курили, но не в общественных местах. Пожалуйста, дома, ведь никто не запрещает сегодня полностью бросить курить и нигде не курить, да? Есть ограничения, и просто эти высокотехнологичные изделия приравниваются к табачным изделиям, всего лишь", — считает Геннадий Онищенко.

По концепции Минздрава, к 2050 году 95% населения страны должны перестать курить. К этому показателю Россия целенаправленно шла, власти постепенно ограничивали рекламу и потребление никотина. В магазинах сигареты скрыты от глаз покупателей, зато электронные продают и рекламируют в каждом торговом центре. И пока в федеральной антимонопольной службе только думают, что с этим делать.

После 2050 года в России предлагают в принципе запретить продажу сигарет. Граждане уже прокурили 2% ВВП страны — такова упущенная выгода по подсчетам экономистов.

Власти РФ поддержали запрет на электронные сигареты