Новые технологии позволят точнее определять погоду
Точность метеопрогнозов в России вырастет вдвое. Новая отечественная система зондирования атмосферы позволит получать больше данных о температуре, давлении, направлении и скорости ветра и чаще их обновлять. Уже запущены 10 станций, в ближайший год их число удвоят.
А вот как предупредить глобальные погодные катаклизмы, знают участники образовательного центра "Сириус". Они бросили современным технологиям "Большой вызов" – так называется программа фестиваля научных проектов. Они даже вышли на связь с космосом.
Повысить мощность ракеты. Заставить спутники летать как пчелиный рой. Защититься от солнечной радиации. Свои предложения юные изобретатели обсудили напрямую с российскими космонавтами на борту МКС, по видеосвязи.
"Если у нас будет больше процессов автоматизации, то мы за то же самое время сможем выполнить большее количество экспериментов. И, соответственно, получить больше данных", — ответил летчик-космонавт Алексей Овчинин.
Такой прибор, оказавшись на орбите, предскажет природные катаклизмы. Даст знать, как быстро исчезают леса, пересыхают реки, загрязняется океан. Прототип платформы для экспериментов на МКС: на ней можно установить любое оборудование и управлять им с Земли, через интернет.
Искусственный интеллект, нанотехнологии, кибербезопасность. Участвовать в программе "Большие вызовы" в Сочи приехали 400 школьников со всей страны. Под руководством наставников – это специалисты крупнейших российских предприятий и институтов – они разрабатывают проекты, необходимые сейчас в российской промышленности, науке и космосе.
"В этих лабораториях воспитанники центра "Сириус" создают космические системы. Моделируют, собирают, программируют и испытывают микроспутники, двигатели, роботы-исследователи. Работа кипит", — передает корреспондент Елена Хмура.
Новейший отечественный подводный аппарат предназначен для исследования глубин в Арктике. В Сочи будущие инженеры оснастили его механической рукой, чтобы брать образцы грунта или поднимать со дна части затонувших кораблей.
Искать людей, заблудившихся в лесу, с помощью дрона намного быстрее и проще, чем отправлять отряды спасателей. Особенно там, куда трудно добраться. Беспилотник полностью автономен. Препятствия ему не помеха.
"Мы поставили на него сенсорные датчики, микрокомпьютер и камеры. Благодаря этому он может маневрировать между деревьями", — рассказал участник программы Илья Даниленко.
Генетики в "Сириусе" обнаружили участки ДНК, по которым можно определить возраст человека. Это шанс создать лекарство от старости. А химики придумали, как из обычного мусора получить магнитный порошок. Таким покрывают фюзеляжи самолетов-невидимок.
"У нас есть бактерии, которые едят мусор, перерабатывают его и выделяют полезные элементы, которые дальше можно использовать в лакокрасочной промышленности, военной и так далее", — рассказал наставник программы Иван Кочетов.
Впрочем, главное на "Больших вызовах" – это даже не проекты, а то, что участники нашли профессию своей мечты.
"В "Сириусе" это наиболее талантливые дети со всей нашей России. И мы хотим, чтобы из них вырастали гениальные конструкторы на уровне Глушко, Сергея Павловича Королева", — отметил генеральный директор АО "НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
"Ребята, которые сюда вошли в финал, могут претендовать на разные формы государственной поддержки. В первую очередь, на гранты Президента Российской Федерации для одаренной молодежи", — сообщила руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.
Ответив на очередной большой вызов, школьники сегодня уезжают из Сочи домой с изобретениями, которыми заинтересовались крупнейшие российские компании.