Чайка раскритиковал обеспечение безопасности в детских лагерях
Генпрокурор РФ Юрий Чайка на коллегии ведомства по итогам работы в первом полугодии 2019 года сообщил, что прокуроры не обеспечили в полной мере контроль за соблюдением безопасности в детских лагерях.
"В полной мере не обеспечен контроль за соблюдением безопасности в лагерях детского отдыха. Это относится и к противопожарному режиму в лесах, подготовке населенных пунктов к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий", — сказал Чайка.
Он отметил, что до сих пор выявляются нарушения, связанные с установлением необоснованных тарифов на услуги ЖКХ и деятельностью региональных операторов, которые занимаются вывозом и утилизацией коммунальных отходов.
Также, как отметил генпрокурор, проблемой остается импортозамещение в оборонной сфере. По-прежнему выявляются факты несоблюдения запрета на приобретение за счет бюджетных средств иностранного оборудования, аналоги которого производятся в Российской Федерации. Не в полной мере соблюдаются права заключенных.
По словам Чайки, позитивных оценок заслуживают результаты прокурорского надзора в экономической отрасли, в сфере защиты бизнеса и в области противодействия коррупции. Повышенное внимание было уделено пресечению распространения в Сети призывов к экстремизму и массовым беспорядкам.
"За первые 6 месяцев текущего года принятыми мерами восстановлены права
300 тыс. граждан в трудовой сфере, почти 10 тыс. пенсионеров и инвалидов в области льготного обеспечения лекарствами, получения медицинских услуг, оплаты проезда. Защищены жилищные права более 4,5 тыс. детей-сирот", — сказал Юрий Чайка.
Подводя итоги, Чайка наметил цели Генпрокуратуры: выполнение поручений президента РФ по итогам "Прямой линии", решение проблем, затрагивающих практически все социальные сферы, принятие эффективных мер по организации надзора на время подготовки и проведения выборов, обеспечение безопасности населения, осуществление надзорного сопровождения мероприятий государственных программ в различных отраслях оборонно-промышленного комплекса, повышение уровня организации надзора в экологической сфере, осуществление надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, проведение проверок исполнения законодательства в сфере миграции, реализация программ развития транспортной инфраструктуры.