В Сбербанке оценили закон об ипотечных каникулах в России
Вступивший в силу 31 июля закон об ипотечных каникулах не приведет к переплатам и штрафным санкциям заемщиков. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.
В беседе с агентством "Интерфакс" он отметил, что механизмы пересчета стоимости кредита не предусмотрены. По его словам, есть льготный период, по которому платежи приостанавливаются либо сокращаются на срок до шести месяцев.
"Срок кредита увеличивается на длительность льготного периода, и пропущенные платежи переносятся в конец срока кредита", — пояснил Ганеев.
При этом Сбербанк не ожидает ажиотажного спроса на предоставление ипотечных каникул.
Согласно документу, в любой момент действия договора заемщик может попросить отсрочку до полугода. И в течение этого периода выплаты по кредиту либо снизят, либо приостановят вовсе. При этом считаться просрочкой это не будет, а потому никак не отразится на кредитной истории.
Взять паузу смогут не все, а только заемщики, которых официально признают безработными, инвалидами или нетрудоспособными больше чем на 2 месяца. Также рассчитывать на льготный период смогут те, у кого снизился ежемесячный доход или увеличилось количество иждивенцев.