Version: 1.0.2

Самолеты Минобороны будут вылетать на пожары в Сибири 20 раз в сутки

Обстановка в Сибири по-прежнему сложная. Горят 2 миллиона 800 тысяч гектаров леса. Этим утром из-за смога оказался практически парализован аэропорт Иркутска.

Ад на земле – так сейчас выглядят окраины посёлка Куюмба – под Красноярском. Спасатели едут на тушение по коридору из огня. Все, что дальше – скрывается в дыму.

Самая сложная обстановка в Красноярском Крае, Иркутской области и в Якутии. Туда МЧС рано утром перебросило новую группировку спасателей с Камчатки.

Пожары тушит высокопроходимая спецтехника МЧС и аэромобильные группы. Воду сбрасывают самолеты-амфибии Бе-200. Всего полыхают 2 миллиона 800 тысяч гектаров леса. За распространением огня следят даже из космоса.

"В ежесуточном режиме получаются и обрабатываются данные с космических аппаратов зонирования земли. Используются данные с 10-ти отечественных и 10-ти зарубежных аппаратов", - говорит начальник управления космического мониторинга НЦУКС МЧС России полковник Василий Карташев.

Аэропорты не принимают рейсы и задерживают вылеты. Из Иркутска и Читы самолеты сейчас перенаправляют в Красноярск, Улан-Удэ и Братск. Несмотря на сложные условия, Минобороны сегодня удалось перебросить в Сибирь авиацию. На тушение уже вылетели первые самолеты Ил-76, оборудованные водосливными системами.

Эвакуировать жителей при необходимости будут на 10 вертолетах, которые также вылетели в Красноярск.

Летать планируют двойные экипажи, чтобы пилоты смогли меняться и сбрасывать воду круглосуточно. Все они прошли спецподготовку и уже неоднократно тушили пожары в разных российских регионах. Подключиться к тушению пожаров Министерству обороны поручил президент. Для борьбы с огнем на земле, в Сибирь перебрасывают группировку из 500 военных.

"Наземный эшелон в себя включает мотострелковый батальон без техники, 250 человек, инженерно-технический взвод и инженерно-саперный взвод для производства обустройства всевозможных фортификационных сооружений", - говорит заместитель командующего ЦВО Евгений Поплавский.

Сегодня в МЧС рассказали о возможных причинах массовых пожаров. По данным всероссийского центра прогнозирования Чрезвычайных ситуаций, спровоцировать их могли длительная сухая погода, а также бездействие чиновников, которых спасатели неоднократно предупреждали.

"Доводились прогнозы до территориальных органов, до руководителей всех уровней, но, к сожалению, там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгорания, ликвидации очагов", - говорит замначальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин.

Ситуация с лесными пожарами в России может привести к изменению законодательства. Предложение такое уже направлено в правительство Так называемые зоны контроля лесных пожаров, где возгорание можно не тушить, планируют сократить в два раза. А регионы обязать бороться с огнем при любых обстоятельствах.

Самолеты Минобороны будут вылетать на пожары в Сибири 20 раз в сутки